人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

產科男醫生調查:第一次去女友家不敢說是產科的

2016年03月09日13:25    來源:華商報    手機看新聞
原標題:產科男醫生調查:第一次去女友家不敢說是產科的

  近幾年來,表現婦產科男醫生的影視劇火了不少,這也反映出人們對這個職業的好奇和關注。昨日是“三八”婦女節,記者走近了這些被戲稱為“婦女之友”的婦產科男醫生們。他們有的已是業內專家,有的還略顯青澀,但在治病救人、迎接生命時,他們的敬業和堅持令人尊敬。

  “產科醫生是戰斗機飛行員,要有高超的技術和果斷的決策”

  董晉是一位認真、溫和、細致的產科男醫生。在婦產科行業,他從24歲做到了50歲。

  從西安交通大學臨床醫學系畢業時,出身醫學世家的董晉隻有一個願望——想做手術,還要做得漂亮。就這樣,他被分配到了當時的省婦幼保健院婦產科,開始時做婦科腫瘤,到如今專職做產科,一干就是幾十年。因為父母是醫生,妻子是醫生,全家對於他的“特殊”職業絲毫不覺得奇怪。

  但患者可不一樣,“剛開始,我也經常被女患者拒絕,自己心理上也要過個檻兒,雙方都需要慢慢認同。”董晉說,有的女患者一看是個年輕男醫生做檢查就拒絕,這種情況在剛工作時挺多的,慢慢的,當患者發現這個男醫生工作很認真,看病很細致、手術做的麻利漂亮時,就逐漸接受了,最后還到了“非你不可”的地步。如今,忙的時候,董晉一天要做十幾台手術,日夜不停。

  西北婦女兒童醫院婦產科共有22位男醫生。董晉總是給科裡的年輕醫生說,產科醫生是戰斗機的飛行員,必須要有高超的技術和果斷的決策,否則就是“機毀人亡”。

  “患者沒有男女之分,真正認同的是醫生的水平”

  在西安醫學院第一附屬醫院,共有5位婦產科男醫生。其中資歷最深的,是產科副主任醫師程維良,他當產科男醫生已16年。

  “我是被迫的,當時來醫院被分到產科,沒膽量拒絕。”程維良說,后來他逐漸喜歡上產科,因為這裡遇到的都是喜事兒,看見的都是笑臉,給人帶來生命的希望。

  “我同樣也被女患者拒絕過。”程維良說,在每一個醫生的心目中,患者沒有男女之分,而且有的產科男醫生手術做的更漂亮。其實,患者真正認同的,是一個醫生的水平。

  “第一次去女朋友家時,根本不敢說是婦產科的”

  西安交通大學第二附屬醫院婦產科目前共有34名醫生,其中13位是男醫生。他們大多數比較年輕,曾經最大的煩惱可能就是產科男醫生的身份得不到丈母娘認可。

  “第一次去女朋友家時,根本就不敢說是婦產科的。女朋友教我說,如果她父母非要問,就說是學腫瘤的,千萬不要說是婦產科的。我們有孩子后,他們才知道我在婦產科工作,不過都成了一家人,這種偏見也就沒有了。現在還會主動告訴親戚朋友我是婦產科醫生,介紹他們過來找我看病。”34歲的住院總醫師王益東說起這些趣事,表情有板有眼,非常認真。

  26歲的靳新星仿佛還是個大男孩,“現在有好多電視劇是反映婦產科醫生的,所以同學朋友們還是挺接受的,反倒是一開始我自己不是很願意,通過接觸一些事,也做了一些事,現在也接受了。”“你這是被迫的麼!”聽到這兒,一旁的同事開起了小靳的玩笑。

  作為婦產科醫生,接生是最基本的技能,當第一次捧著出生的嬰兒時,是一種什麼樣的感覺。“緊張!感覺心情挺好的!”年輕的男醫生們異口同聲。做了30多年婦產科醫生的薛翔自豪地說:“我最早接生的孩子現在都上研究生了。”

  “我們是婦產科男醫生,沒有什麼特別。我們在工作中承擔著自己應該承擔的職責,在生活中也必然承擔著自己應該承擔的角色。”29歲的住院總醫師顧中亮代表大家做了總結。

  小調查

  絕大部分女患者不排斥男醫生

  在採訪婦產科男醫生前,記者也隨機做了一些調查,被調查到的絕大部分女性都表示並不排斥婦產科男醫生。

  “去醫院看病就是單純的醫患關系,對醫生的性別沒必要在意”,“生孩子前每次給我做產檢的都是一位男醫生,非常專業令人信賴”……但也有個別人表示自己去醫院做婦科檢查會挑女醫生,不過強調純粹是因為自己有“心理障礙”。

  這些婦產科男醫生在工作中是否遇到過挑剔的女患者呢?“沒有,沒有遇到過!隻要和病人溝通好,讓她信任你,就沒有任何問題。”面對這個問題,男醫生們異口同聲。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖