人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

動物界也看臉?學者稱長得丑的動物更容易滅絕

2016年03月09日14:22    來源:參考消息網    手機看新聞
原標題:動物界也看臉?學者稱長得丑的動物更容易滅絕

  台媒稱,《哺乳類動物評論》一項研究中,動物分為三種,“好”、“差”還有“丑”。“好”的動物如袋鼠與無尾熊,“差”的動物如鼠類與狐狸,而“丑”的有嚙齒類與蝙蝠。就動物研究而言,長得可愛的動物比長的丑的動物得到更多的研究經費。

  台灣ETtoday東森新聞雲網站3月8日報道,澳洲梅鐸大學野生動物學家佛萊明說,這種偏見會對動物保護產生潛在的影響,要是忽略這些被認為是丑的動物,將會對生態造成很大的影響。

  她表示:“對於大部分物種,研究人員能做的不過是將它們編入書目以示存在。而我們需要記錄它們的飲食、棲息地選擇、活動空間和繁殖,以識別威脅並方便保護。”並說:“研究人員不願研究這些不熟悉的物種,可能是害怕得出的論文過於狹隘或吸引的興趣有限,因而不能出版。”

  跟她合作的人員也說,因為忽略了丑的動物,過去約有20種哺乳動物絕跡,還有另外20多種稀有動物瀕臨絕種。如果有更多的動物絕種,而我們對他們一無所知,那將會是場悲劇。

  可愛的動物人人愛。(資料圖片)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖