人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女子忍受十多年家暴報警數次 眼眶淤青起訴離婚

2016年03月09日14:31    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:她忍了十多年家暴才離婚

  3月1日,我國的《反家庭暴力法》正式實施,這部法律填補了我國在反家庭暴力領域立法的空白,鑒於我國女性仍是婚姻家庭關系中的弱勢群體,它也體現了國家對婦女權益的保護理念。新法規定了家庭暴力的定義,即使僅有一次暴力行為,也屬於家庭暴力的范疇,而如果當事人需要通過法律途徑維權,如何取証就是關鍵。

  她眼眶淤青地坐在原告席上

  葛大媽和尹大爺同是懷柔區某村的村民,在上世紀80年代末結為夫妻。早年間,家裡經濟條件一般,但夫妻感情不錯,兩人生有一個女兒。隨著當地的經濟發展,尹大爺經營起一家農家院,還承包了大片土地進行養殖,而葛大媽則在家中養育孩子,操持家務。

  錢包鼓了起來,尹大爺卻也逐漸疏遠了家庭,並結識了一名年輕女子,兩人在外以夫妻名義共同生活。

  尹大爺每次回到自家的老房子,看忙裡忙外的葛大媽越來越不順眼。家庭暴力開始降臨在葛大媽的身上,一句話、一件事處理得不妥當,都會引來丈夫的怒火和毆打。

  但因為孩子年紀還小,葛大媽也沒有獨立的收入,家裡的一切生活都要依靠尹大爺來支撐。而且在村裡人看來,離婚是一件很丟人的事情。葛大媽就這樣年復一年地忍受著丈夫的肉體摧殘和精神折磨。

  漸漸地,女兒已經長大成人,能夠負擔起葛大媽的生活,葛大媽也越來越難以忍受丈夫變本加厲的虐待,她開始選擇在遭受毆打時尋求外界的幫助。她曾報警十幾次,要求民警到家裡保護她的安全。其中甚至有一次因為毆打情節嚴重,尹大爺被警方處以行政拘留三天的處罰。

  而報警的情況僅僅是少數,究竟葛大媽遭受過多少次毆打,已經難以求証。直到2013年葛大媽來到懷柔法院起訴離婚,她已經忍受丈夫家暴十多年。在開庭當天,她甚至是眼眶淤青地坐在原告席上。

  最終,因為葛大媽有著十余次的報警記錄,法院認定了尹大爺家暴行為的存在,不僅判決兩人離婚,在財產分割時葛大媽也得到了適當的補償。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖