人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

職場成黃段子重災區 專家:言語性騷擾不是玩笑

2016年03月09日15:45    來源:羊城晚報    手機看新聞
原標題:職場成黃段子重災區 專家:言語性騷擾不是玩笑

  陳春鳴\畫

  職場黃段子

  廣州一女士晚上打車遇到司機言語騷擾,向友人求助被揶揄小題大做一事,昨天被羊城晚報報道后(詳見3月8日A15報道《打車遇到司機言語調戲,是小題大做還是性騷擾?》),引發讀者關於非典型性騷擾的討論。不少讀者反映,這種不考慮說話尺度、不考慮接收方意見的所謂“玩笑”,不僅女生是受害者,不少男性也遇到,且此類“玩笑”在職場中最為常見。專家表示,社會文化環境默認了職場黃段子,包容了言語性騷擾,要打破這種所謂“常規”就要積極站出來進行指正,才有可能從輿論及制度上保護當事人少受言語性騷擾困擾。

  言語性騷擾男女都受擾

  昨日報道出街后,不少讀者打電話來訴苦,稱過去不少場合曾遭到言語性騷擾,但又無法啟齒,“真的像報道中那個女生說的,說出來別人又說你小題大做,不說自己面對那些言語侵犯又覺得很惡心。”廣州某大學應屆畢業生若樺(化名)告訴記者,大一暑假的時候,她曾到番禺大石的一家酒樓做兼職,做椰奶的促銷。“有一天有一桌客人全是中年男人,我走過去問他們要不要試飲。其中一個猥瑣的中年人就笑瞇瞇地盯著我的身體,當時我是穿了工作服,一件旗袍。他說,‘我不喜歡喝這種奶(指椰奶),我喜歡喝那種奶……’然后就一直盯著我的胸部。”若樺仍語帶羞怯地說,“周圍都是他的朋友,他們也跟著開口的那個男人一起在笑。”雖然知道對方“開黃腔”,但因為自己是做促銷的,若樺隻好硬著頭皮笑笑走開了。“我覺得很無奈,”若樺對此事仍然耿耿於懷,她表示,銷售這個行業的消費群體流動性比較大,比其他行業遇到的這樣騷擾的概率要高。“有時候他們沒真想羞辱你,但他們平時就是這樣子說話,在他們的認知裡,這樣只是平常的玩笑,完全沒有問題。”

  但是,性騷擾並非隻有女性是受害者。市民周女士告訴記者,一次朋友聚會唱K,一男性友人邊唱邊跳慢慢靠近女生,打算邀在場的女生一起跳舞,“沒想到我那個女生朋友A突然躺在沙發上,然后張開手腳,對著男的說‘來吧來吧’,讓男的當場很害羞,歌也唱不下去了。”A女還有一些調戲男性的玩笑,周女士稱有點難以啟齒。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖