人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

知心朋友:研究顯示家犬能察言觀色懂人情

2016年03月09日15:50    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:知心朋友:研究顯示家犬能察言觀色懂人情

  據外媒報道,是不是有時候覺得你的愛犬能讀懂你的感情?英格蘭和巴西的大學研究人員証實,這些人類最好的朋友確實明白你的心,並且能通過面部表情和聲調了解你是開心還是難過。

  據報道,在一項研究中,研究人員給17隻家犬展示一個人的兩張照片,一張是開心的表情,另一張是難過的表情,同時還向這些家犬發出一個人的兩種聲音,一個是愉快的聲音,另一個是憤怒的聲音。這些家犬聽到的是它們不理解的語言。

  研究人員們發現,參與實驗的家犬們會盯著那些和它們聽到的聲調匹配的照片看更長時間。

  巴西聖保羅大學研究員娜塔莉亞·德·索薩·阿布奎基說:“當家犬們聽到表達積極情緒的聲音,它們就會盯著表達積極情緒的面部表情的照片看更長時間。當它們聽到表達消極情緒的聲音,它們就會盯著那些消極、憤怒的面部表情看更長時間。”

  研究人員表示,這就意味著那些家犬能夠通過綜合兩種來源的感知信息來理解人類的感情。下一步,研究團隊想要進行更多實驗來了解犬類對人類不同的情感是如何反應的。

  英格蘭林肯大學的研究人員表示,他們想看看犬類能不能利用與人類相似的原則或策略來感知、了解和回應人類的感情。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖