人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

服從老板違法指令 “聽喝”女員工頻獲刑

2016年03月09日16:05    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:服從老板違法指令 “聽喝”女員工頻獲刑

記者從海澱法院了解到,目前不少女職員應聘后發現公司存在不法行為,卻在老板指令下“助紂為虐”,結果近日紛紛被判刑。

兩名剛剛畢業的90后女大學生小王和小張找工作不順時,小王得到了一個視頻網站運營維護工作的機會,小王還拉來女同學小張一起負責3家視頻網站的日常運營。兩人在老板的遠程指揮下,通過採集軟件,每天從網上採集更新的視頻,並將之復制到3個網站后台,由網站免費向公眾更新點播視頻,並通過網站收費廣告獲利。一年多,小王和小張未經著作權人許可,先后為網站更新影視作品500余部,結果分別被判處有期徒刑7個月,緩刑1年和有期徒刑半年,緩刑1年,並各處罰金。

另兩個女子韋某、黃某應聘到一家淘寶網店任客服,並負責銷售。兩年多來,她們幫店主一起制作盜版軟件加密鎖,並通過淘寶網店銷售。韋某、黃某參與銷售金額分別為147萬余元和107萬余元,被法院判定構成侵犯著作權罪,分別獲刑3年和兩年半。

女會計付某在一家看似正規的公司任職后,在老板的指使下,當有企業需開增值稅專用發票時,就從下線王某處,以4%至4.5%的價格開具增值稅專用發票,再交老板加0.5%的手續費賣給上線公司。僅兩個月間,就虛開增值稅專用發票涉及金額156萬余元,稅額26.7萬余元。事發后,付某最終被判處有期徒刑兩年、緩刑3年,並處罰金3萬元。

幫老板做不法之事,這些人收入並不高。女會計月工資不過4500元,那兩個淘寶店女客服每月僅掙三五千元,幫網站違法復制視頻的小張每月工資僅3000元左右,而她同學小王的月工資更低至約1500元。

那為何還要幫老板從事違法活動?在法庭上,小張和小王說是因為“剛畢業工作不好找,急著賺錢養活自己”。女會計付某則稱自己“只是一個小會計,老板讓做的事隻能去做”。

而且,做這些事時,她們覺得自己只是“聽喝的”,出事有老板兜著,追不到自己頭上,認為自己只是“給人打工的,沒想到會構成犯罪”。

海澱法院刑二庭的姜楠法官認為,目前女雇員在老板指使、支配下,配合實施共同犯罪的情況很多。她們通過賺取相對固定的工資,並不直接獲得犯罪的利益分成。但她們並不清楚,“在共同犯罪中,不論參與人分工情況、獲利情況如何,隻要了解整個行為的過程及性質,並自願與他人配合共同實施了該行為,就將構成共同犯罪,需要承擔相應的刑責。”(記者林靖)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖