人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

日本擬立法規定女性離婚后百天內不得再婚

2016年03月09日14:01    來源:新華社    手機看新聞
原標題:日本擬立法規定女性離婚后100天內不得再婚

  日本內閣8日通過民法修正案,同意把女性再婚禁止期從目前的離婚后6個月縮短為100天。聯合國人權組織譴責該修正案仍帶有歧視婦女成分。

  日本民法規定,夫妻離婚后300天內出生的孩子,被推定為前夫所生,再婚200天后出生的孩子被推定為現任丈夫所生。如果女子離婚后馬上結婚,就有可能產生父親認定紛爭。

  修正案指出,如能出具離婚時並未懷孕的醫生証明,則100天以內即可再婚。

  日本法務大臣岩城光英在當天的記者會上表示,希望該修正案獲得本屆國會批准,正式成為法律。

  日本最高法院去年12月認定女性再婚禁止期中超過100天的部分是“過度制約”,判定其違憲。聯合國消除對婦女歧視委員會7日發布報告,以“日本民法依然僅禁止女性在一定期間再婚”為由,要求完全廢除這一規定。

  報告還譴責了日本民法的夫婦同姓規定,指出該規定“實際上強制女性冠夫姓”,再度要求予以修改。

  日本是世界上僅有的幾個從法律上規定夫婦必須同姓的國家之一。一些人批評“夫婦同姓”制度落后於時代,歧視女性。聯合國消除對婦女歧視委員會曾先后於2003年和2009年兩次要求日本政府修改這一規定,但由於日本國內反對勢力強大,該規定存續至今。(記者馬崢)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖