人民網>>黑龍江頻道>>2016專題>>2016全國兩會——龍江聲音

“360度兩會”提升參與感

張璁

2016年03月09日16:45    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  穿梭於兩會新聞發布會的現場,很難不注意到,今年記者們使用的各種“長槍短炮”之間,多出了很多“新式武器”。比如,有一種被稱為全景相機的新設備,可以360度地真實記錄新聞現場。首度亮相的這些高科技,為老百姓帶來了“無死角”的兩會報道,普通人隻需在手機上輕輕一點,即可選擇任意視角觀看兩會現場情況﹔若帶上VR眼鏡,更有身臨其境之感,現場的每個細節都能纖毫畢現。難怪有人說,“微報道”讓公眾與兩會真正“零距離”。

  兩會是中國人政治生活中的一件大事,可每年人民大會堂隻能容納幾千名代表委員參政議政,因而,公共輿論空間就成為普通老百姓關注、參與這件國家大事時最主要的地方。這些年的兩會上,無論是人大政協,還是媒體網站,頻頻試水新技術,與其說,這是技術手段的更新、報道“武器”的翻新,不如說,這是希望借助於形式上的創新,將兩會立體地、全方位地與普通人拉近,讓公眾更好理解兩會議題、了解代表委員的履職表現。

  事實上,與雷人雷語、明星名人、花邊八卦這類“眼球新聞”相比,公眾更希望看到的,是代表委員把自己的心聲帶到人民大會堂﹔更希望聽到的,是那些有質量有分量的議政建言﹔更希望了解的,是關於國計民生的各種“干貨”信息。

  兩會並不遙遠,政治並不神秘,民主並不高深。越來越開放透明,越來越強調“履職”,越來越重視代表委員議案提案,越來越要求會風、話風、文風的改進,離老百姓越來越近的距離,這樣的兩會,在讓人們真切感受到中國民主法治進步的同時,也讓普通民眾在這一過程中,了解黨和國家的大政方針,並從中接觸民主、學習民主。

  這樣的進步,於國於民都有極大裨益。去年,中國政府網首次發起“我為政府工作獻一策”的網民建言征集活動,無論是網民參與的熱情,還是建言獻計的質量,都相當可喜。據相關部門統計,李克強總理所做的《政府工作報告》中,有46處與網民建議高度契合。今年,中國政府網繼續發起這一活動,從目前收到的建言看,不少網民具備專業知識和背景,或有過相關領域調研和研究經驗,不僅會詳細闡述建議,還會附上背景調查、可行性分析、實施步驟等論據,建言質量很高。這從一個方面說明,當兩會真正與普通人“零距離”,可以進一步激發民主政治的活力源泉。

  知政,是為了更好識政、參政、議政。老百姓對政治生活有熱情、有關注,對代表委員有期待、有要求,建言討論有見地、有質量,必能推動兩會開得更精彩,促動代表委員更盡職,而國家的政治生活,由此更生動活潑、積極進步。

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖