人民網>>黑龍江頻道>>本網專稿

人大代表共謀龍江轉型發展:轉換發展新動能落實供給側改革 培育新的經濟增長點

2016年03月10日16:19    來源:人民網-黑龍江頻道    手機看新聞

人民網北京3月9日電 (記者張丹、楊海全)3月7日,習近平總書記在十二屆全國人大四次會議黑龍江代表團第二次全體會議上參加審議並作重要講話,從黨和國家事業發展全局的戰略高度,為新常態下龍江發展精准把脈。連日來,來自黑龍江的人大代表熱議政府工作報告,深入學習總書記的重要講話精神。在備受鼓舞和振奮的同時,更深刻地感受到肩上那一份沉甸甸的責任與擔當。紛紛對龍江經濟轉型發展獻計獻策。

“推動龍江經濟轉型升級,我們要在改造提升傳統動能的同時,大力向市場化改革、創新驅動、人才戰略、增強供給側市場主體競爭力要新的發展動能。我們要把既有國內總需求增長空間、龍江又有鮮明供給優勢的產業領域作為主要切入點,集中發力。”全國人大代表、黑龍江省省長陸昊提及龍江經濟發展時這樣說。“在傳統優勢領域油、煤、糧、木集中出現負向拉動的情況下,傳統經濟結構導致畸形增長,難以長期持續。”陸昊透露, 2015年黑龍江一產增速高於全國平均1.3個百分點,三產增速高於全國平均2.1個百分點,二產增速低於全國平均4.6個百分點。龍江經濟發展正如習近平總書記對東北指出的那樣,既有結構性、資源性、體制性矛盾,也有市場經濟意識不強、駕馭和運用市場能力不夠、市場主體活力不足、市場化程度不高等問題。

“盡管經濟下行壓力和挑戰依然很大,但新的增長因素和力量正在進一步匯集。”陸昊說,黑龍江一方面在改造提升傳統動能同時,大力向全面深化改革特別是市場化改革、創新驅動、人才戰略、增強供給側市場主體競爭力要新的發展動能。另一方面落實供給側結構性改革要求,在既有國內總需求增長空間、龍江又有鮮明供給優勢的產業領域集中發力,努力使優勢資源形成新產業,培育新的經濟增長點,如高品質食品、乳制品、畜牧產品,旅游、養老、健康產業,若干戰略性新興產業等。建議中央關注東北地區三方面問題:一是生產力布局,如黑龍江省北電南送、石化基地建設、糧食深加工項目。二是重大基礎設施建設,如三江連通工程、沿邊鐵路建設。三是解決歷史遺留問題,如城鎮職工基礎養老金全國統籌。

作為一名來自油城大慶的代表,大慶市市長韓立華同樣將目光聚焦龍江經濟的轉型發展。他說,近年來,支撐資源型城市、老工業基地城市發展的傳統產業和因素,拉動作用在逐漸減弱,而且,這種減弱很可能成為常態性。依靠原有的拉動因素很難支撐大體量城市的發展。他認為,當前就是要加快培育能夠支撐資源型城市可持續發展的新動能,例如發展新技術、新產業、新業態或者新商業模式,從而豐富產業類型,構建多元的產業體系。“推動大慶發展動能轉換,一方面需要我們自身加倍努力,同時也需要國家助力支持。”韓立華建議:一是打通央企發展混合所有制經濟的瓶頸。二是完善財稅體制。三是支持大慶石化產業基地建設。四是批准大慶創建國家新能源示范城市。

關注大慶可持續發展的還有大慶石油管理局副局長姜萬春。他說,大慶因油而生、因油而興,56年來,累計生產原油22.7億噸、天然氣1200億立方米,為國家上繳利稅2.6萬億元。可是,經過幾十年的開發建設,目前也面臨后備資源接替不足、開發效益逐年變差、國有老企業負擔重矛盾多、低油價下面臨巨大的經營壓力等現實的矛盾和問題。他建議,國家盡快批准大慶石化、大慶煉化改擴項目立項建設﹔批准哈爾濱石化搬遷擴建項目立項,將哈爾濱化工園區搬遷改造列入國家規劃,並給予搬遷改造專項資金支持﹔為大慶和哈爾濱三個千萬噸級石化項目配置相應的石油資源。在原油儲備基地建設方面,建議國家在原油儲備基地建設上予以優先考慮,在大慶建設3000萬噸原油儲備基地,並將部分俄油資源配置給大慶。

“我們的目標是,持續有效發展、創建百年油田,在未來十年,繼續保持全國第一大油田的地位,為國民經濟發展持續做出高水平貢獻。”姜萬春堅定地說。

黑龍江既是東北老工業基地的重要省份,也是資源型城市聚集省份。新中國成立以來,雞西、鶴崗、雙鴨山、七台河“四煤城”累計生產原煤32億噸,上繳稅費541億元。但由於幾十年大規模開採,煤炭資源儲量大幅下降,七台河、鶴崗、雙鴨山已相繼被列為資源枯竭城市。今年的全國兩會上,來自煤城鶴崗的代表武鳳呈說,從當前煤炭產業發展的情況看,隨著國家產業政策的調整、資源環境約束的趨緊,以及中央“去產能”“去庫存”“去杠杆”系列舉措的實施,煤城發展面臨的挑戰越來越嚴峻,建議中央增加轉移支付,在目前年均增長10%左右的基礎上,再增加15%的比例,幫助煤城解決生存問題。同時,黑龍江省“四煤城”資源均面臨枯竭,受天寒地偏、生產生活成本較高等因素影響,很難引進投資者,發展替代產業。武鳳呈代表建議,中央像支持西部大開發一樣,對煤城新上的轉型類項目減按15%的稅率征收企業所得稅,並全額返還增值稅。待煤城經濟形勢好轉后,再還政策於國家。基於煤城存在招商引資難、企業融資難和項目建設成本高等實際困難,建議中央在黑龍江省設立標的額為500億元的煤炭資源型城市產業發展專項資金,支持發展替代產業,加快轉型步伐。

來自伊春林區的工人代表高永則關注加大對大小興安嶺重點林區停伐轉型與生態建設支持力度上。他說,全面停伐后的一段時間,是林區發展最困難時期,也是發展關鍵時期。順利實現林區發展戰略的轉型,首先需要林區自身努力,同時也需要國家的大力支持,既要保住綠水青山,又要保証林區群眾生活水平不斷提高。

他建議,國家建立健全對大小興安嶺國有林區的包括生態補償在內的補償機制,為使林區在保護生態的同時不吃虧,造林護林有效益,實現造林的保值增值。建議國家加大對森林食品生產、加工以及旅游、養生養老、綠色礦業等產業的援助力度,加大對黑龍江省加快開展林業碳匯交易、發展綠色低碳循環經濟的扶持力度,使綠水青山變成金山銀山。

 

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖