人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省全國政協委員為森工經濟轉型升級支招:告別“獨木支撐”發展生態林業

2016年03月10日07:56    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:告別“獨木支撐”發展生態林業

背景

我省是林業大省,森林面積覆蓋率全國第一,大小興安嶺生態功能建設區在2010年12月已上升為國家級戰略,要放大功能區,發展生態林業,在停伐之后這一問題更加緊迫。天保工程目前正處於第二期,還有四年結束,這給森工經濟發展帶來挑戰與機遇,要實現轉型升級、可持續發展,必須增強發展的緊迫感和措施的可操作性。

“當地林業工人轉型,由木材採伐就地轉成生態保護的工人,難度大嗎?”這是習近平總書記7日在參加我省代表團審議時,聽到上甘嶺林業局工人高永談到大小興安嶺停伐轉型情況后的親切詢問。

如何按照總書記提出的“要加強生態文明建設,為可持續發展預留空間,為子孫后代留下天藍地綠水清的美好家園”的要求,實現森工經濟轉型升級,我省全國政協委員紛紛支招。

待解難題

過量開採帶來“四大后遺症”

關鍵詞一:資源枯竭

“回顧我省森工經濟伴隨新中國成長的歷程,已走過了近70年,過量的開採給森工帶來了一些遺留問題。”全國政協常委趙雨森向記者介紹,當前面臨的資源枯竭問題就是超負荷採伐木材超出了森林可採資源的承受能力,“目前林木生長量、森林覆蓋率都在下降,天保二期雖然有所緩解但依然沒有治本,所以國家決定全面停止商業採伐。”

關鍵詞二:生態危機

森林是陸地生態的主體,資源的枯竭會帶來生態的危機。“目前全省氣候的變化、環保任務的加重、陰霾天氣的出現都與林業生態‘赤字’息息相關。”趙雨森分析說,森林是地球之肺,大小興安嶺是東北平原乃至華北平原的生態屏障,現在從生態的角度來看大小興安嶺開發過早、強度過大,要根治陰霾天氣,必須先從培育保護林業的生態功能做起,發展經濟。

關鍵詞三:替代產業發展不足

作為民盟盟員,我省全國政協委員李文志在參與民盟省委組織的相關調研中發現,在“獨”木支撐的產業結構下,盡管近年來採取了一些結構調整的措施,在目前來看還沒有實施到位,替代產業發展的問題就突顯出來。 

關鍵詞四:民生欠賬多

“新中國發展林業曾經提出過‘先生產后生活’的口號,林業的工資低,交通差,危房多等問題就是民生欠賬的表現。”我省全國政協委員付剛對此深表擔憂。

建議

五大出路助力林業持續發展

出路一:給予資金補貼和政策支持

趙雨森建議國家出台政策,以2013年木材產量為基數,按照停伐產量每一立方米補貼1000元到1500元之間,這樣可以解決林業局單靠天保工程的補貼維持運轉的問題。“同時,林區的土地資源豐富,整個森工擁有600萬畝的土地資源,相當於十個國有農場,能否以農養民,以農促林,農林結合發展。”他提出,懇請中央比照兩大平原的農業開發政策,給森工各林業局林下土地資源的農業生產相關的政策和補貼。

出路二:加大營林撫育力度

“組織林業勞動力加大營林撫育的力度很有必要。”趙雨森舉例說,今后造林有兩種方式,一是人工造林,停伐后這部分面積正在縮小﹔二是“補天窗”式造林,用人工更新促進天然更新。“用新的營林方式培養資源、積累碳匯指標,加大撫育力度促進林木生長,加快后備資源的培養。”

出路三:開發綠色山副特產

付剛認為,林下經濟在森工得天獨厚要加快發展,“尤其要發展以水稻、玉米、大豆為主的綠色農產品,以木耳、蘑菇、礦泉水、山野菜、中藥材為主的綠色山副特產品,以肉、蛋、奶等為主的綠色有機畜牧業產品,要發揮森工獨有的生態優勢主打有機和非轉基因食品品牌。”

出路四:開發地下生態礦業

“地上森林停伐后,我們的開發視角要轉移到地下”,李文志認為,林區有很豐富的礦產資源,森工地下礦產業將形成替代產業,並建議吸收過去礦業粗放開發的深刻教訓,用大生態觀建設綠色礦區,開發生態礦業。

出路五:拓展境外採伐加工業

我省全國政協委員還提出,在停伐之后國內有近3650家木材加工廠面臨無米之炊的問題,為此,趙雨森給出了“境外採伐加工是一大趨勢”的回答。“目前,俄羅斯遠東地區的森林資源豐富,可採資源蓄積量達25億立方米。”他建議,我省要鼓勵森工企業走出去,帶著設備和勞動力去俄羅斯遠東地區投資開辦林場進行境外採伐,解決國內木材急需的問題。(記者彭溢郭銘華)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖