人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

黑龍江省甘南縣興十四村黨總支書記付華廷代表:“我和總書記坐一排”

本報記者 袁泉 方圓 胡雅婷

2016年03月11日07:36    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:“我和總書記坐一排”

  全國兩會期間,習近平總書記來到黑龍江代表團參加審議。回憶起見到總書記的場景,黑龍江省甘南縣興十四村黨總支書記付華廷仍興奮不已:“我做夢也沒想到,我和總書記坐一排,還離得那麼近。”

  “實現中國夢,我們村要有自己的貢獻”

  “作為一名村支書,我受到極大鼓舞,總書記特別關心農民,專門問到糧食種植的問題。總書記提出發展不能守株待兔、固步自封,要在市場環境下、競爭中求發展。這對我們來說都是啟發,我們基層干部就得按這個辦!興十四村發展現代化大農業,種植優質品種,就是在進行農業供給側結構性改革,跟上市場的需求。”

  黑龍江省甘南縣興十四村是個明星村,人稱“龍江第一村”。從年輕小伙兒干到兩鬢斑白,付華廷做村黨總支書記,一干就是44年。他時常挂在嘴邊的一句話就是“不讓一人受窮,不讓一人掉隊!”

  付華廷告訴記者,2015年村裡成立了黑龍江興十四信息科技服務有限公司,通過信息化、智能化的農村電子商務綜合服務平台,讓有機農產品進城,實現由原來的賣產品向賣生態、賣環境、賣安全、賣健康轉變。“我們把興十四村打造成‘城市冰箱’,讓更多的人享受到我們綠色健康的農產品。”付華廷笑著說。

  “真希望總書記也能來咱興十四村看看!總書記所強調的實現全面小康、共同富裕、農業現代化的奮斗目標,也是我們興十四村的夢想。實現中國夢,我們村要有自己的貢獻!”

  “要是總書記來興十四村,我們要給他展示現代化的成果、豐收的糧食、成群的農民別墅……”付華廷滿懷期待地說。

  “全面小康,要解決好‘三農’問題”

  “小康不小康,關鍵看老鄉”,付華廷認為,全面小康的難點就是解決“三農”問題,“三農”問題解決了,全面小康才能實現。

  “拿我們興十四村來說,第一,農業怎麼辦。我們依靠發展現代化大農業,土地規模經營,連片種植,通過大農機、大水利、大科技、大合作、大市場推動農業發展。”說起村裡的情況,付華廷如數家珍。

  “第二,農村怎麼辦。我們通過發展農業現代化、產業化和農村信息化,加快建設中心村鎮,促進人口集聚,集中人力、財力、物力更好地解決教育、衛生等基礎設施不均衡的問題,改善生活環境,提高生活水平。教育、醫療、養老等公益事業都辦好了,進一步強化了中心鎮,小城鎮建設也加快了步伐。興十四村城鎮化的建設成果,就充分証明了這一點。”

  “第三,農民怎麼辦。我們讓多數人從土地上走出來,少數人種多數地,使農民在獲得土地流轉金和土地入股分紅的同時,還能通過到企業打工、發展規模種養或到家庭農場、合作社打工等途徑實現多渠道、多元化增收。最重要的是農民離土不離鄉,在家門口上班,就地城鎮化,從根本上解決了空巢老人孤獨無依、留守兒童失學、年輕人兩地分居離婚率升高等社會問題,有利於構建和諧社會。”付華廷說。

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖