人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

黑龍江省省長陸昊代表談經濟轉型:轉化發展動能 培育優勢領域

本報記者 方 圓 胡雅婷

2016年03月11日07:47    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:轉化發展動能 培育優勢領域(現場)

日前,在黑龍江代表團開放日現場,省委副書記、省長陸昊代表直言黑龍江經濟面臨嚴峻挑戰,需要解決市場性意識不夠,市場化程度不高,市場活力不足的問題。

面對記者提出2015年黑龍江GDP增速位於全國倒數第三,陸昊坦言,黑龍江省的一、三產業增長速度均高於全國平均水平,但第二產業連續兩年增速比全國低4.5、4.6個百分點。“經濟增速下跌主要問題出現在第二產業。”陸昊說。

傳統經濟結構不能帶來黑龍江經濟的持續發展,想要實現經濟轉型升級,陸昊認為特別需要解決兩個核心問題,一是發展動能轉化,二是培育新的優勢領域。

“沒有動能轉化,再有資源能變成有競爭力的產品嗎,就能變成有競爭力的產業嗎?”陸昊說,要在市場化改革、創新驅動、人才戰略、供給側市場主體競爭力提升4個領域尋求新的發展。

陸昊說,市場化改革要從黑龍江最薄弱的環節下手,“糧食種得好,還要賣得好。強化營銷是我們第一個要下手的事情。我們這麼好的非轉基因大豆,因為營銷不足,所以還有些沒有賣出去的,價格還不高。”

談及培育新優勢領域,陸昊認為中國對高品質食品、乳制品、畜牧產品和生活用品有明顯的總需求增長態勢,而黑龍江在前三項上有極強的供給優勢。

(責編:丁洋、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖