人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

民心是最大的政治 正義是最強的力量

從嚴治黨挺起“中國脊梁”(新理念新思想新戰略·代表委員話“三新”)

2016年03月12日07:37    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:從嚴治黨挺起“中國脊梁”(新理念新思想新戰略·代表委員話“三新”)

  主持人:姜 潔(本報記者)

  對話人:

  姚曉東代表(江蘇省淮安市委書記)

  李 明代表(安徽省滁州市委書記)

  楊 震代表(中國民法研究會副會長、黑龍江大學法學教授)

  張育彪代表(廣東省深圳市龍崗區南灣街道南嶺村社區黨委書記、居委會主任)

  常俊民代表(中國鋁業集團山西分公司檢修分廠壓蓉車間工人)

  王長江委員(中共中央黨校黨建教研部主任)

  黃利鳴委員(湖北省社會主義學院院長)

  民心是最大的政治,正義是最強的力量。完成歷史使命,戰勝風險考驗,必須管好黨、治好黨,確保我們的黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  今年兩會上,“全面從嚴治黨”成為代表委員們熱議的話題。大家一致表示,必須緊密團結在以習近平同志為總書記的黨中央周圍,進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,爭做“三嚴三實”的典范、廉潔自律的典范、遵紀守法的典范。

  營造風清氣正好生態

  執政黨的思想、作風和行動關乎國家的前途和命運,執政黨健康,民族才會有希望﹔執政黨有力量,國家才會有力量

  主持人:總書記強調,全面從嚴治黨,是我們黨在新形勢下進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭的根本保証。“全面從嚴治黨”是總書記2014年底在江蘇調研時提出來的,這是我們黨90多年歷史上第一次提出“全面從嚴治黨”,“四個全面”戰略布局由此形成。新時期新階段,為什麼要把全面從嚴治黨提到這樣前所未有的高度?

  王長江:當前,改革進入了攻堅期和深水區,黨的建設必須要和全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國一起謀劃、共同推進。“四個全面”是一個有機統一的整體,具有非常嚴密的內在邏輯。在“四個全面”中,全面從嚴治黨是根本保証,無論是全面建成小康社會,還是全面深化改革、全面推進依法治國,都必須依靠全面從嚴治黨來實現。

  黃利鳴:現階段,中國共產黨面臨著精神懈怠的危險、能力不足的危險、脫離群眾的危險、消極腐敗的危險,必須提高共產黨的執政水平和抵御風險能力,全面從嚴治黨十分迫切和必要。共產黨作為執政黨,其思想、作風和行動關乎國家的前途和命運,執政黨健康,民族才會有希望﹔執政黨有力量,國家才會有力量。

  李明:“鋤一害而眾苗成,刑一惡而萬民悅”。2014年,滁州兩任前市委書記先后被立案查處,在當地引發較大震蕩和影響,一些原本有投資意願的企業出現了觀望心態,部分干部產生了心理波動,群眾中也有不少議論。我們認識到,隻有堅持全面從嚴治黨,夯實黨建基礎,化解權力風險,才能從根本上營造風清氣正的政治生態。隻有這樣,黨風民風才能向善向上,干部群眾才能有干事創業的積極性和良好環境。

  反腐形成“壓倒性態勢”

  不敢腐的震懾作用充分發揮,不能腐、不想腐的效應初步顯現

  主持人:黨的十八大以來,中央圍繞全面從嚴治黨提出一系列新的重要思想,採取了一系列重大步驟和行動,正風肅紀、扶正祛邪,黨的建設開創嶄新局面,黨風政風呈現全新氣象,黨心民心為之一振,人民群眾高度評價。請談談這方面的體會。

  張育彪:從今年起,我們街道16個社區的書記要面向上級主管部門和社區黨員群眾述職,評判團現場打分。這是深圳抓基層從嚴治黨的新規矩,讓社區黨員黨委書記和黨組織時刻處在黨員群眾監督之下。過去發生的“小官大貪”案件以及奢侈浪費現象,極大損害了基層黨組織在人們心目中的形象,落實黨要管黨、從嚴治黨的任務比過去任何時候都更為緊迫,否則小病不治,慢慢就會釀成大病。

  常俊民:作為一名基層黨員,我深刻感受到黨的十八大以來中央推進全面從嚴治黨的決心和力度,也深刻感受到從嚴治黨的顯著成效。山西的全面從嚴治黨,不僅體現在對腐敗存量的處理上,還體現在對新任干部的嚴格考察上。之前因為反腐敗有300多名省直管干部的空缺,山西並沒有急於填缺,而是全面仔細地考察擬提拔任命的干部,確保干部隊伍的純潔性。

  李明:堅持全面從嚴治黨,要正確處理好主體責任與監督責任的關系。我們在全省率先出台落實黨風廉政建設“兩個責任”的實施意見,並制定了考核、述廉述責和接受評議及約談等“三個辦法”。市委主要負責同志要求市紀委對其本人和市委落實主體責任情況進行評估,探索監督同級黨委的有效途徑。進一步加大問責力度,開展“一案雙查”,對發生嚴重系統性、行業性腐敗窩案、串案的相關部門,既追究有關責任人的直接責任,又追究案發單位黨委的主體責任、紀委的監督責任。

  楊震:“天下何以治?得民心而已!天下何以亂?失民心而已!”中央狠抓全面從嚴治黨以來,黑龍江省的黨風政風越來越好,飯局少了,過年過節高檔禮品也不敢送了。此次來京參加兩會,代表委員嚴守會議紀律,嚴格約束自己,用餐時間大家統一到餐廳吃自助餐,看不到大吃大喝。可以說,中央從嚴治黨各項舉措密集出台和嚴格執行,使不敢腐的震懾作用充分發揮,不能腐、不想腐的效應初步顯現,反腐敗斗爭壓倒性態勢正在形成。

  作風建設永遠在路上

  要以燕子壘窩的恆勁、螞蟻啃骨的韌勁、老牛爬坡的拼勁,堅定不移推進全面從嚴治黨

  主持人:總書記反復強調,作風建設永遠在路上。我們應當清醒地看到,反腐敗斗爭形勢依然嚴峻復雜,全面從嚴治黨不能有絲毫鬆懈,作風建設不能有任何鬆勁。在這方面有何建議?

  王長江:確實如此。古人講,“以戒為固,以怠為敗”。進一步推進全面從嚴治黨,需要特別抓好兩個結合工作:首先,要加強制度建設,扎緊制度的籠子,絕不能讓全面從嚴治黨變成“一陣風”﹔其次,要把執政黨的建設與國家發展的大目標結合起來。黨的自身建設,不僅僅是為了讓黨員潔身自好,更重要的是提升治國理政能力,二者必須有機結合起來。

  姚曉東:目前,全面從嚴治黨各項舉措落實總體情況不錯。但也不能否認,一些地方黨員干部隊伍中奉行所謂的“不求有功,但求無過”,出現不作為、亂作為等現象。以整治以上“兩為”現象為抓手,我們推動機關作風持續轉變、發展環境持續優化,以全面從嚴治黨助推經濟社會發展。按照“工作項目化、項目責任化、責任具體化”的要求,列明每項工作的責任人、完成時限和完成標准,確保事情有人做、責任有人擔。

  楊震:現在的高壓態勢屬於外力和他律,應當轉化為內在的自律。要加強對領導干部的思想教育,讓廣大黨員干部在頭腦裡筑牢法律和道德兩道防線。用黨的紀律觀念自覺約束自己,做到不想腐,這才是根本,否則很可能出現反彈。因此,必須以燕子壘窩的恆勁、螞蟻啃骨的韌勁、老牛爬坡的拼勁,堅定不移推進全面從嚴治黨,切實提高黨的創造力、凝聚力、戰斗力。

  黃利鳴:百代興盛依清正,千秋基業仗民心。從長遠來講,全面從嚴治黨應當成為一種常態,讓“治黨”更多地擁有“建黨”的內涵,從根處發力,建設起更加規范、完整的黨的法規體系﹔讓“嚴”不僅停留在硬性要求上,更成為黨員黨性修養的一份自覺。隻有制度建設更加緊密牢靠,從“治標”向“治本”深入,才能從源頭上杜絕腐敗﹔隻有黨員從思想和行動上建立高度自覺,讓講規矩、守規矩內化為心中的責任,嚴於律己、嚴於修身、嚴於用權,才能長久地保持共產黨的先進性和純潔性。

  (綜合本報記者李剛、姚雪青、何璐、趙兵、胡雅婷、魏哲哲、孫振、鄭海鷗、方圓報道)

  圖片說明:

  圖①:安徽合肥市,黨員和基層干部在《共產黨員黨風廉政承諾書》上簽名承諾。

  解 琛攝(人民視覺)

  圖②:福建福清市駐村干部在對基層黨風廉政建設提建議。

  新華社記者 張國俊攝

  圖③:河北武強縣人民檢察院展出年畫藝人創作的《十大廉吏》年畫長卷。

  新華社記者 朱旭東攝

  圖④:山東鄒平縣臨池鎮中黃村村民正在貼以“廉潔”為主題的窗花。

  董乃德攝(人民視覺)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖