人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

熱議“開放”

2016年03月12日07:41    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:熱議“開放”

  黑龍江牡丹江市市長劉忻代表

  “引進來”“走出去”並重

  “新一輪高水平對外開放,重在提高開放質量。要堅持‘引進來’和‘走出去’並重,發展更高層次的開放型經濟。”黑龍江省牡丹江市市長劉忻代表說。

  劉忻認為,邊境城市發展開放型經濟,一方面要支持企業做大做強,大力發展產業聯盟、行業協會,推動裝備、技術、標准、服務“走出去”。另一方面,要優化開放平台布局,政府著力建設適應開放型經濟發展的投資環境、政務環境、法治環境。通過簡政放權,降低市場准入門檻,提高政府效能,實現各類企業依法平等使用生產要素、公平參與市場競爭。

  (本報記者 方 圓)

  新疆美克投資集團董事長馮東明委員

  政策措施精准發力

  “深入推進‘一帶一路’建設,對新疆來說是新的發展機遇。抓住這一機遇,需要出台更加精准的政策舉措,深化與沿線國家的產業合作,提升產業融合度,構建全方位開放的新格局。”新疆美克投資集團董事長馮東明委員說。

  馮東明認為,應當進行頂層設計,對相關政策進行系統規劃。馮東明建議,成立核心區國家級“一帶一路”實施推進的專門機構,協調各部門政策形成合力,聚焦重點,對中歐經濟有重大帶動作用的項目提供具體支持。對在核心區發展的企業,要在金融、稅收、物流等領域給予專門扶持政策。要進一步加大基礎設施互聯互通項目建設力度,更好發揮新疆在絲綢之路經濟帶商貿物流體系中的集散地作用。

  (本報記者 肖家鑫)

  三角集團董事長丁玉華代表

  搭建“走出去”服務平台

  “新一輪高水平對外開放加快推進,不少企業走出國門,但也遇到金融、文化、貿易壁壘等諸多不適應,既需要企業苦練內功,也需要政府部門加強服務指導,搭建綜合服務平台。”三角集團董事長丁玉華代表說。

  丁玉華認為,企業要將信息化技術、現代管理技術與制造技術相結合,從中國制造向中國創造轉型。另外,由於不同國家市場環境、政策法規等方面的差異,單個企業往往難以應對,應制定合理的對外投資發展戰略和規劃,對各國投資環境進行動態評價,為企業“走出去”提供專業優質服務。

  (本報記者 溫素威)

  晶科能源有限公司總裁陳康平代表

  推動能源領域互聯互通

  “隨著‘一帶一路’建設深入推進,國際合作逐步加深,帶動新能源企業加快‘走出去’步伐,推動能源基礎設施跨區域互聯互通。”晶科能源有限公司總裁陳康平代表說。

  陳康平認為,當前,以優先發展可再生能源為特征的能源革命已成趨勢,中國新能源產業尤其是光伏產業在全球市場上佔據相對優勢。建議加快推進支持新能源發展的相關政策落地,配合“一帶一路”建設,建立開放共享的能源互聯網國際合作機制。同時,推動政企銀合作,企業解決技術問題,政府提供稅收、法律、政策便利、投資准入等方面的支持,金融機構積極參與,多方協同,提升中國制造的國際競爭力。

  (本報記者 任江華 魏哲哲)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖