人民網>>黑龍江頻道>>本網專稿

王憲魁代表:推進農業供給側結構性改革 加速從農業大省向農業強省轉變

2016年03月13日13:28    來源:人民網-黑龍江頻道    手機看新聞

發展現代農業是保障國家糧食安全、促進農民持續增收的根本出路,也是東北老工業基地振興的重要產業支撐。總書記3月7日在黑龍江團的講話讓我們如沐春風,我們要像總書記要求的那樣揚長避短、揚長克短、揚長補短,在貫徹新發展理念中尋找機遇、打造亮點、拓展優勢。我們要抓住農業供給側結構性改革機遇,轉方式、調結構,提升農業產業鏈和價值鏈,加速農業大省向農業強省轉變。

當前,隨著國內外農產品供需格局發生重大變化,呈現出玉米壓庫過剩、大豆產量下滑、收儲政策調整、農民增收難度增大等新的階段性特征。我們必須適應經濟發展新常態,以新發展理念為引領,抓住農業供給側結構性改革的機遇,加快推進農業轉方式、調結構,緊盯市場需求變化,減玉米、穩定並適當增加水稻、增大豆雜糧、擴草蓿、上畜牧,提升農業產業鏈和價值鏈,推動農產品由低水平供需平衡向高水平供需平衡躍升,加速農業大省向農業強省戰略轉變。

一是把優勢調強,加快綠色食品產業發展。綠色食品是黑龍江優勢所在,全省綠色(有機)食品認証面積7309萬畝,實物總量3750萬噸,產品遍布全國、遠銷40多個國家和地區。我們要發揮綠水青山、寒地黑土的生態優勢,以建設億畝高標准生態農田為抓手,建設優質水稻產業帶,建設高蛋白、高油脂非轉基因大豆和高澱粉馬鈴薯、強筋小麥產業帶,建設食用菌、中草藥、山特產品等林下經濟作物產業帶,復制推廣“鴨稻”、“蟹稻”、“鵝玉”、“森林豬”、“森林雞”等綠色(有機)食品生產模式,培育一批在全國響當當、信得過的綠色食品品牌,滿足消費者對綠色食品的旺盛需求。

二是把產業調大,加快現代畜牧業發展。我省地處世界公認的“黃金玉米帶”和“奶牛帶”,發展現代畜牧業的空間和潛力巨大。目前,全省正在規劃建設的182個現代示范奶牛場,可新增優質原料奶200多萬噸,形成50萬噸嬰幼兒配方奶粉生產能力。下一步要圍繞玉米去產能、去庫存,擴大飼用玉米、青貯玉米和紫花苜蓿等優質飼草飼料種植,強力拉動 “兩牛一豬一禽”發展,加快糧變肉、草變乳過腹增值,使黑龍江由大糧倉變成“糧倉+肉庫+奶罐”,力爭建成全國最重要的高品質畜產品強省。

三是把效益調高,加快農業產業化發展。農業產業化是實現從農業大省向農業強省轉變的根本路徑。我們要堅持以市場為導向,推動產加銷一條龍、一二三產業融合發展,切實解決農業“量大鏈短、種強銷弱、質優價不優”的突出問題。既注重培育壯大北大荒、飛鶴、黑森等本土企業,也注重大力引進國內外農產品加工領軍企業,扶持產業化園區建設,提高農產品加工率和附加值。注重發揮新型經營主體作用,引導建立農民+合作社+農業股份公司等產業化合作聯盟,形成緊密的利益聯結機制,實現風險共擔、利益共享、合作共贏。強化品牌培育和市場營銷,加快“互聯網+農業”新型業態發展,帶動農民既要“種得好”,也能“銷得好”,提升農業產業化水平。(注:王憲魁為黑龍江省委書記、省人大常委會主任 人民網記者張丹整理)

 

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖