人民網>>黑龍江頻道>>本網專稿

王冬光代表:推進供給側結構性改革 打造產業發展新優勢

2016年03月13日14:38    來源:人民網-黑龍江頻道    手機看新聞

黑龍江省發改委主任王冬光。徐旭 攝

 習近平總書記3月7日在參加黑龍江代表團審議時強調“現在是市場經濟,哪裡有優勢,哪裡要素齊備,哪裡就具有集聚的優勢”,對黑龍江省推進產業轉型升級、實現發展動能轉換提出了明確要求。我們要認真學習領會習近平總書記的講話精神,加大供給側結構性改革力度,揚長避短、揚長克短、揚長補短,在既有國內總需求增長空間、黑龍江又有鮮明供給優勢的產業領域集中發力,努力使優勢資源形成新產業,培育新的經濟增長點。

推動現代農業加快發展,注重一二三產業融合。近些年來,黑龍江省糧食大幅增產,在現代農業加快發展及其誘導出的優質高效農業、畜牧業、食品加工業和涉農服務業有優勢和發展機會。下一步,要進一步優化農業產業結構和區域布局,率先構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,提高農業整體效益和競爭力。一是加快綠色食品產業發展,把優勢調強,減少化肥、農藥、除草劑用量,使更多農產品達到綠色、有機標准,以多種谷物、畜牧產品、乳制品、經濟作物和山特產品為基礎,大力發展食品加工業,推動農業在“賣得好”、“種得更好”方面實現突破。二是加快現代畜牧業發展,把產業調大,重點抓好“兩牛一豬一禽”發展,加快糧變肉、草變乳過腹增值,推動黑龍江由大糧倉變成“糧倉+肉庫+奶罐”,力爭建成全國最重要的高品質畜產品強省。三是加快農業產業化發展,把效益調高,推動產加銷一條龍、一二三產業融合發展,通過重組和品牌合作,大力推動糧食深加工和營銷,靠大品牌和“互聯網+營銷”獲得更大增值收益。

通過擴大增量,激活現有存量,帶動工業結構調整。黑龍江省有很好的老工業基地技術和產業基礎,推進創新驅動以及資源開發和深加工方面潛力巨大。下一步,要在產業創新擴量上發力,把工業擺在更加突出的位置。一是向基礎工業產品和上游工業產品延伸要增量,著力推動資源型城市依托現有產業鏈延伸、培育接續產業。二是向引入要增量,突出優勢產業領域,跟蹤近兩年一系列對外經貿招商推介活動生成的項目線索,做好產業項目前期對接。三是向存量優化升級擴張要增量,支持央企兼並重組、合作合資向地方延伸,推動省內大型國有企業和科研院所對接《中國制造2025》細分行業,共同盤活存量,實行數量擴張式、技術升級式、合資合作式發展。四是向高新技術成果產業化要增量,實施好“千戶科技型企業三年行動計劃”,加快大學、科研機構科技成果轉化,充分發揮機器人、生物制藥、馬鈴薯、乳品、大豆、石墨等產業技術創新戰略聯盟作用,培育形成一批本土的戰略性新興產業、循環經濟產業和高新技術企業。五是向資源開發和精深加工要增量,通過公開招標把資源優先配置給具有技術能力和資本實力的大型企業,實現重大資源勘探、開採和深加工一體化。

更加積極有效推進服務業加快發展。黑龍江省森林、江河、濕地、冰雪等豐富自然資源形成了突出的整體性生態化優勢,這種優勢在全國工業化中后期發展階段愈加明顯,為發展旅游、養老、健康、信息服務等產業、引入外部需求創造了獨特條件。下一步,要落實好國家加快發展生產性服務業、生活型服務業的兩個指導意見,推動生產性服務業向專業化轉變、向價值鏈高端延伸,推動生活性服務業加快向精細化和高品質提升。在發展金融業方面,繼續吸引國內外大型金融機構在我省設立分支機構。發展天使投資、風險投資、產業投資基金。強化企業金融意識,借助國家股票發行注冊制改革,推動企業在境內外上市,在新三板、戰略新興板和區域股權交易市場挂牌,鼓勵企業通過選擇發行債券、私募基金、資產証券化等多種融資工具加快發展。在發展旅游業方面,重點打好夏季生態避暑、冬季冰雪旅游王牌,不斷提高產品供給水平。抓住北京成功申辦冬奧會的機遇,培育冰雪體育產業。利用我省極具競爭力的森林、濕地等生態資源以及界江、過境旅游、溫泉資源,深度開發,培育高水准生態避暑、休閑度假、養生旅游目的地。在發展養老、健康產業方面,借助生態優勢和我省醫療資源,推進候鳥式養老、養生度假、健康養老等養老服務業發展,開發一系列集慢性病防治、觀光度假、綠色食品配餐為一體的養老產品。鼓勵和引導社會力量投資養老健康產業。在發展信息服務產業方面,繼續實施好“寬帶龍江”戰略,打造全光纖網絡城市。加快中國移動、中國聯通、中國電信、大慶華為、哈爾濱國裕、雲谷名氣通等大數據中心建設。同時,大力促進文化、商貿物流業加快發展。(作者為黑龍江省發改委主任 人民網記者張丹整理)

 

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖