人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

王憲魁:抓住重大機遇激發內生動力勇闖全面振興新路

2016年03月13日08:21    來源:人民網-黑龍江頻道    手機看新聞

人民網北京3月13日電 12日上午,出席十二屆全國人大四次會議的黑龍江省代表團舉行學習貫徹習近平總書記參加黑龍江代表團審議時重要講話精神專題座談會,代表團團長王憲魁主持會議並講話。他強調,總書記在黑龍江代表團的重要講話,作出了堅持以經濟建設為中心、奮力走出全面振興新路子的戰略部署,強調了深入推進法治建設、著力打造全面振興好環境的重要要求,提出了充分調動廣大干部積極性、不斷提升工作精氣神的殷切期望,具有極強的思想性、指導性和針對性,充滿了馬克思主義方法論,是我們做好當前和今后一個時期工作的行動綱領和根本遵循,我們必須以最堅決的態度、最有力的措施,深刻領會、全面貫徹、堅決落實,堅持向經濟建設中心聚焦發力,一心一意謀發展﹔堅持用新理念引領發展,全面落實五大發展理念﹔堅持激發內生動力,匯集強大發展動能﹔堅持揚長避短、揚長克短、揚長補短,打好發展組合拳,激發內生動力,發揮“動車組”整體提速效應,奮力走出全面振興新路子。

副團長陸昊、楊汭、趙敏、李海濤、符鳳春參加座談會。座談會上,副團長陳述濤,全國人大代表劉東輝、王東華、趙少華、李延芝、張述元、羅濤、楊震暢談學習貫徹習近平總書記重要講話精神的認識體會,並就推進龍江奮力走出全面振興新路子提出了意見和建議。

在認真聽取代表們的發言后,王憲魁指出,要進一步統一思想、堅定信心,正確看待黑龍江省經濟發展形勢。雖然黑龍江省經濟下行壓力加大,但經濟發展向好的基本面沒有改變,當前面臨的困難是轉型發展中的一種正常現象,隻要認真面對、加以破解,就能夠確保“十三五”順利開局。雖然外部條件發生諸多變化,但我們的發展戰略是完全正確的,隻要堅定實施“五大規劃”,不動搖、不變調、不折騰,就能夠戰勝不斷增多的風險挑戰。雖然發展還存在不少短板,但龍江潛力優勢正在逐步釋放,隻要把短板補齊,把優勢和潛力發揮出來,就一定能夠實現既定目標。

王憲魁強調,要准確把握總書記重要講話精神實質。一要深刻領會、全面貫徹堅定不移向經濟建設這個中心聚焦發力重要要求,適應發展形勢變化更好謀劃和引領發展,實現更有質量、更有效益、更有效率的發展。我們講不簡單以國內生產總值論英雄,為的是防止和反對竭澤而漁、破壞生態、不顧長遠、單打一的增長,實現真正的科學發展。講經濟發展新常態、不以國內生產總值增長率論英雄,同堅持以經濟建設為中心、一心一意謀發展在本質上是一致的、相輔相成的,而不是矛盾的、相互排斥的。要向經濟建設聚焦,打好發展組合拳,發揮政策措施綜合效應,堅定發力,在發展上更多用勁。二要深刻領會、全面貫徹奮力走出全面振興新路子重要要求,抓全面振興,決心絲毫不能動搖、工作絲毫不能鬆勁,要全面落實創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,全面深化改革,積極推進全方位對外開放,保障和改善民生,加強生態文明建設,努力走出一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢得以充分釋放的發展新路。三要深刻領會、全面貫徹破解體制機制障礙重要要求,關鍵是圍繞揚長避短、揚長克短、揚長補短,在創新體制機制上尋求突破,加快政府職能轉變,大力支持民營經濟發展,減少人為因素對經濟的干預和影響,加快形成同市場完全對接、充滿內在活力的新體制和新機制。四要深刻領會、全面貫徹深入推進法治建設,著力打造全面振興好環境重要要求,抓住領導干部關鍵少數,提高領導干部依法辦事能力,推進全民普法,培育社會主義法治文化。注重深化基層依法治理,把法治建設建立在扎實的基層基礎工作之上。五要深刻領會、全面貫徹充分調動干部干事創業的積極性重要要求,堅持從嚴管理干部,規范干部言行,規范權力行使,使各級干部自覺履行職責、遵規守紀。要熱情關心愛護干部,在政治上激勵、工作上支持、待遇上保障、心理上關懷,讓廣大干部奮發有為工作。堅持正確用人導向,嚴格按照好干部標准選人用人,真正把想干事、能干事、敢擔當、善作為的干部選拔到各級領導班子中來。

王憲魁強調,要在全省上下迅速掀起學習貫徹習近平總書記重要講話精神熱潮,把精神層層傳達下去,把動力層層傳遞下去,把壓力層層傳導下去,讓講話精神在廣大黨員干部頭腦中牢牢扎根,在全省人民群眾中家喻戶曉,在全省形成深入貫徹總書記重要講話精神的濃厚氛圍。要對照總書記講話精神找差距、下任務、定措施,強化各級領導干部工作責任,形成各負其責、合力推動落實的工作格局。(記者張丹、黑龍江日報賈輝)

 

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖