人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

社會各界關注 代表委員熱議

農民工進城后怎樣安居(一線傳真)

2016年03月13日08:13    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:農民工進城后怎樣安居(一線傳真)

  我國農民工已近2.8億人。有調查顯示,過半農民工都盼望能在城裡安家落戶。他們的進城安居之路順暢嗎?遇到的難題該如何化解?兩會期間,針對這一話題,不少代表、委員提出了建議。

  想在城裡安家,有工作和收入是前提

  想在城裡安家,有工作和收入是前提。對大多數農民工來說,常年工作不穩定的現實,讓他們更能體會到“就業是民生之本”的深刻意義。

  安徽省合肥市公交集團客服中心副主任李祥斌代表就是農民工出身。在調研過程中,李祥斌發現,在政府有關部門的強力介入下,過去農民工經常反映的欠薪問題已經得到較好的解決,現在農民工考慮更多的則是個人的發展。因此,他認為政府相關部門應加強對返鄉農民工的培訓以及創業的指導。讓農民工有一技之長,就業不再難。

  “高中畢業后,我種過幾年田,非常辛苦。后來學會了駕駛技術才得以應聘到公交公司上班。我深深地感受到,學一門技術不僅要學會,還要學精。”李祥斌認為,對農民工的技能培訓切忌走過場,應當實實在在地讓農民工學到點東西。

  在中國石化西北油田塔河採油一廠,有上千名外來務工人員。“經過西北石油局的組織培訓,他們現在承擔著廠裡主要的業務工作,不可或缺。”廠裡生產運行科業務主管斯爾江·托合提木拉提代表向記者介紹,這些農民工承擔著日常運轉一線工作。為了留住這部分人才,西北石油局每年舉辦“技能比武大賽”,通過業務考核比拼,選拔出優秀的業務骨干,給予正式員工的崗位。

  “成了正式員工,就可以在烏魯木齊落戶了。好多農民工都埋頭苦干,盯著這個事兒呢。”斯爾江·托合提木拉提介紹說。

  住房安置,多地已有探索

  進入城鎮后,許多農民工最關心的事情,就是如何能“住有所居”。對此,多地已有探索和嘗試。

  福建莆田市委書記周聯清代表介紹,莆田本著“離地進城,同城共權”的原則,通過以地換房、以房換房、貨幣補償、提供住房保障等措施,循序漸進解決自願退還農村宅基地並進城轉移人口的住房安置問題。

  “隨著城鄉一體化改革的推進,莆田的住房保障服務有許多新的嘗試。”周聯清說,如今莆田保障性住房申請已不受城鄉戶籍限制,從城市逐步延伸至全市范圍。

  寧夏工商聯主席劉金虎委員認為,農民工進城安居,需要政府和社會更多的幫扶與關注。寧夏在實施生態移民工程中,針對銀川和石嘴山部分縣區耕地少、企業多的情況,把南部山區的移民搬遷來,為他們提供安居安置住房,人社、民政等部門組織企業對接,並對有勞動能力的移民進行培訓,爭取保証每家能有一個人就近在企業打工。

  “近年來,農民工的就業問題受到越來越多的重視,勞動權益保障也因勞動合同法而登上新台階,但社會政策和基本公共服務均等化實施進程緩慢,解決問題的速度有待提升。”中國個體勞動者協會副會長楊孝義代表說,“農民工應當與城市人口享有同樣的基本公共服務,這需要完善社會保障體系。在城市工作與生活的農民,與城市人口一樣納稅、一樣為城市做貢獻,他們理應得到同等待遇。”

  楊孝義認為,政府應該把常住人口而不是戶籍人口作為公共服務的重點對象,包括農民工在內的久居市民都是公共服務的目標人員。

  成為“新市民”,還需有歸屬感

  楊孝義說,農民工融入城市,需要的不僅是物質方面的資助,也需要心理上的歸屬感與認同感。

  “如果我們有一批社會工作者,能專門為外地農民工做心理輔導,幫助他們融入城市,要比農民工自己去摸索好得多。”楊孝義說,強化社會融合,需要機制推動,也需要人來推動,要讓農民工能夠從心理上融入城市。

  楊孝義認為,想讓農民工成為新產業工人、新市民,政府應該通過心理輔導消除農民工的不安全感,增強他們在城市中的歸屬感,這樣才能讓他們真正願意留在城市。

  “‘新市民’培訓很重要,也需要有所側重。”重慶建工第三建設有限責任公司員工劉鐘俊代表是一名農民工,他認為:“對一些文化層次相對較高、易於接受新事物的年輕農民工,可以重點進行專業技能、文明禮儀方面的培訓﹔對一些年齡偏大、接受新事物有困難的農民工,可以通過更有針對性的具體引導措施,幫助他們更好地融入城市生活。”

  (本報記者蔣雲龍、方圓、何璐、孫振、楊遠帆、鐘自煒、李堅、胡雅婷、劉峰)

 

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖