人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

2016年中國反腐八大看點

2016年03月14日08:28    來源:新華社    手機看新聞
原標題:2016年中國反腐八大看點

  十二屆全國人大四次會議13日聽取審議最高人民法院和最高人民檢察院工作報告。“兩高”工作報告表明,在過去的一年,我國反腐力度不減、重拳頻出,戰果累累:對令計劃、蘇榮等41名原省部級以上干部立案偵查,對周永康、蔣潔敏等22名原省部級以上干部提起公訴﹔查辦涉嫌犯罪的原縣處級以上干部4568人……

  進入2016年,中國反腐將有哪些新動向?“新華視點”記者在兩會上採訪代表委員,探究未來中國反腐倡廉的八大看點。

  看點1:反腐力度不減節奏不變

  【背景】最高檢報告指出,堅持“老虎”“蒼蠅”一起打、懲治預防兩手抓。2015年,全國檢察機關共立案偵查職務犯罪案件40834件54249人﹔依法對令計劃、蘇榮、白恩培、朱明國、周本順、楊棟梁、何家成等41名原省部級以上干部立案偵查,對周永康、蔣潔敏、李崇禧、李東生、申維辰等22名原省部級以上干部提起公訴。最高法工作報告指出,2016年將保持反腐敗高壓態勢,加強重大職務犯罪案件審判工作,促進反腐敗斗爭深入開展。

  【解讀】全國人大代表、廣州市律協名譽會長陳舒表示,十八大以來,反腐成效明顯,現在尤其要保持足夠“定力”,力度不減節奏不變,緊盯重點領域和關鍵節點,讓反腐利劍時刻高懸,形成不敢腐、不想腐的制度和習慣,從這個意義上說,反腐斗爭仍然任重道遠,沒有“休止符”。

  看點2:反腐立法箭在弦上

  【背景】十二屆全國人大四次會議新聞發布會上大會發言人傅瑩說,全國人大及其常委會要在反腐敗的治本之道上積極發揮作用,在制定或修訂各項法律的過程中加強反腐敗的內容,構建完善的反腐敗法律規范體系。今年的重點是修訂行政監察法和制定國際刑事司法協助法。

  【解讀】全國人大代表、廣東國鼎律師事務所主任朱列玉認為,反腐敗不僅只是抓貪官,還有大量的制度建設、機制完善等方面工作要做。不斷推進反腐立法,就是實現官員不能腐、反腐制度化的重要方式。

  看點3:反腐促進經濟社會發展

  【背景】政府工作報告明確,營造公平、公正、透明、穩定的法治環境,促進各類企業各展其長、共同發展。“十三五”規劃綱要草案提出,堅持有腐必反、有貪必肅,鞏固反腐敗成果﹔努力實現干部清正、政府清廉、政治清明,為經濟社會發展營造良好政治生態。

  【解讀】全國人大代表、四川省委書記王東明表示,反腐倡廉建設淨化了風氣,扶正祛邪、激濁揚清,有利於形成公平競爭的市場環境、公正透明的法治環境、高效廉潔的政務環境。能進一步調動各級干部積極性創造性,推動經濟社會持續健康發展。

  看點4:懲治重點領域職務犯罪

  【背景】最高法工作報告指出,以零容忍態度堅決懲治司法腐敗。最高檢工作報告指出,將嚴肅查辦、積極預防妨礙國家重大經濟發展戰略實施、影響重大改革舉措落實、危害政府投資和國有資產安全的職務犯罪﹔嚴肅查辦、積極預防發生在基層尤其是“三農”領域的職務犯罪。

  【解讀】全國政協委員、南開大學法學院副院長侯欣一表示,國企、“三農”、金融、司法等重點領域腐敗頻發,或形式隱蔽、或系統性塌方,對經濟社會發展不利,需要在反腐敗斗爭中集中火力,重點打擊。

  看點5:海外追逃追贓全面推進

  【背景】最高檢工作報告指出,深入開展職務犯罪國際追逃追贓專項行動﹔健全與相關部門協作配合機制,加強與有關國家、地區司法合作,拓展追捕犯罪嫌疑人和追繳腐敗資產的渠道。自2014年10月開展專項行動以來,已從34個國家和地區遣返、勸返外逃職務犯罪嫌疑人124人,“百名紅色通緝令”中的李華波等17名重大職務犯罪嫌犯落入法網。

  【解讀】全國政協委員、四川省律師協會監事長施杰表示,今年海外追逃追贓是“全面推進和攻堅克難年”,要“有逃必追,一追到底”。隨著我國國際刑事司法協助法的加速制定,海外追逃追贓工作將更加順暢,更多外逃人員將會被帶回。

  看點6:嚴懲群眾身邊腐敗

  【背景】2015年,最高檢查辦“三農”領域相關職務犯罪11839人﹔在事關群眾切身利益的征地拆遷、社會保障、教育、醫療等民生領域查辦職務犯罪8699人。中央紀委副書記、監察部部長黃樹賢在兩會期間表示,今年將更加重視解決群眾身邊、群眾反映強烈的腐敗問題和不正之風,加大督促力度。

  【解讀】全國人大代表、民革吉林省委副主委郭乃碩表示,基層干部是權力的“最后一公裡”,屢屢曝出的小官巨貪損害黨和政府形象,今年更重視對群眾身邊的腐敗,就是讓群眾共享發展成果,讓百姓有更多的獲得感。

  看點7:嚴查“為官不為”

  【背景】政府工作報告指出,有些改革和政策措施落實不到位,少數干部不作為、不會為、亂作為。最高檢工作報告也提出,2015年,針對群眾反映強烈的嚴重不作為、亂作為問題,查辦國家機關工作人員瀆職侵權犯罪13040人。今年將嚴肅查辦、積極預防國家機關工作人員瀆職侵權犯罪。

  【解讀】全國政協委員、民盟中央專職副主席徐輝表示,去年年底,國務院督查公布結果發現,資金沉澱、土地閑置、項目拖延、棚改遲滯等庸政懶政不作為問題突出,影響了經濟發展和民生改善。對此決不能聽之任之,必須令出法隨,嚴肅問責,並要加大政務公開,強化社會監督。

  看點8:構建新型政商關系

  【背景】構建領導干部與民營企業“親”“清”的新型政商關系成為兩會討論熱點。兩會代表委員在審議討論中指出,領導干部既要真誠坦蕩地與民營企業接觸,主動了解並解決企業發展的困難,做到“親”,更要保持與民營企業家之間清白純潔的關系,做到“清”。

  【解讀】規范領導干部在經濟發展中的行為,在經濟新常態下構建政商關系“新生態”,將成為反腐工作的重要切入點。全國人大代表、吉林省總商會副會長劉桂鳳說,剔除政商關系中的非法利益勾連,有助於為企業營造健康經濟發展環境,增強企業發展活力,這需要有關制度保障進一步完善,提高大家的自覺意識。(記者翟永冠、烏夢達、李勁峰、劉碩、羅沙)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖