人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

十二屆人大四次會議共收到議案462件

2016年03月14日08:50    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:十二屆人大四次會議共收到議案462件

  本報北京3月13日電 (記者張璁)記者13日從十二屆全國人大四次會議秘書處議案組獲悉:這次大會期間,大會秘書處議案組共收到代表團、代表聯名提出的議案462件。其中,立法方面的議案442件,監督方面的議案14件,還有一些涉及決定事項的議案。

  十二屆全國人大四次會議秘書處議案組副組長孔平介紹,代表提出的議案主要涉及完善社會主義市場經濟法律制度、發展社會主義民主政治、深化文化體制改革、切實保障和改善民生、促進生態文明建設等方面內容。還有一些議案圍繞推進反腐敗立法、加強對法律實施情況監督等方面提出相關法律項目。

  據了解,代表通過專題調研、視察或座談走訪等方式形成的議案有314件,佔議案總數的67.97%﹔代表提出的法律案中,有許多還同時提出了法律草案文本及其說明。目前,大會秘書處議案組正抓緊對代表議案逐件進行分析,研究提出初步處理意見,由大會秘書處按程序提請大會主席團審議。

  另外,代表們還圍繞國家改革發展穩定大局、實現“十三五”時期發展目標和人民群眾關注的突出問題提出建議。大會期間,大會秘書處議案組共收到代表建議8609件,正在逐件協調落實代表建議的承辦單位和部門。

  “大會前,代表們積極參加履職活動,深入基層,深入群眾,深入了解社情民意,為提出高質量的議案和建議做了充分准備。”孔平介紹。

  據悉,過去一年有1700多名代表參加專題調研,1100多名代表參加專題學習研討,370多名代表列席常委會會議,300多名代表參加常委會執法檢查活動。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖