人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

最高法院工作報告如何出爐?院長親自改稿 附件首次出現H5

人民網記者 李婧

2016年03月14日08:51    來源:人民網    手機看新聞
原標題:最高法院工作報告如何出爐?院長親自改稿 附件首次出現H5

 

最高法院工作報告如何出爐?院長親自改稿 附件首次出現H5
 

3月13日上午,最高人民法院院長周強在十二屆全國人大四次會議上作了《最高人民法院工作報告》。這是首席大法官代表最高人民法院向全國人大報告工作、接受人大監督的重要活動。報告的起草過程也成為許多人關心關注的問題。為了探訪最高法院院長報告如何出爐,記者採訪了最高法的相關工作人員。

院長周強親自主持報告起草 春節還在改稿

據介紹,在2015年10月,以最高人民法院辦公廳領導及院長辦公室為主體的工作報告起草組就成立了。周強院長對報告起草工作高度重視,在起草籌備階段,他就對工作報告的指導思想、總體框架、重點內容、寫作文風等提出明確要求。春節期間,還在修改報告。直到報告定稿,周強召集起草組研究報告數十次,提出許多新的思想觀點和工作部署。

為確保報告總結工作全面詳實,起草組前期廣泛收集資料,同時,深入北京、陝西等多個省、區、市法院進行調研。在此基礎上,經過深入研究論証,根據各方意見對報告反復推敲打磨,不斷修改潤色,經過30次修改,報告方才定稿。這30次修改是起草組呈報至院主要領導的次數,起草組內部反復打磨次數至少要多2倍。這是近年來最高人民法院工作報告修改次數最多的一次。

報告“動”起來 附件首次出現微視頻、H5

最高人民法院工作報告有18頁,9900余字,反映的是全國法院一年來的工作。報告征求意見稿原有21頁11500余字,后來修改時,把報告壓縮到了1萬字以內。

起草組把部分亮點工作的細節內容從正文移出,放到附件中。比如法治宣傳工作,征求意見稿原有近300字的內容,定稿壓縮到了一句話。而微博、微信、新聞客戶端、手機APP、手機電視、英文網站、《最高人民法院公報》、《法治天下》欄目等內容則在附件中詳細介紹。

據悉,報告的附件也有所創新——使用14張圖表立體展示人民法院審判執行、司法改革和紀檢監察工作情況,同時適應“互聯網+”時代要求,8處使用二維碼,首次鏈接微視頻(無聲版)和H5動圖(無聲版),使報告“動”起來,變得可視化。

從569條意見中吸收132條 4次提到婦女兒童權益

據最高法工作人員介紹,1月底至2月底,報告分別征求了有關領導、部分全國人大代表、政協委員、專家學者、特邀咨詢員、各高院院長、機關各部門的意見。到兩會召開前夕,起草組共收到569條意見,經過匯總梳理和認真研究后,採納了132條。

起草組根據征求意見中有關方面領導及各高院反饋的意見,對各地的重點和亮點工作進行了精細化的梳理。比如,一些法院審理了一批大案要案和典型案例,如周永康受賄、濫用職權、故意泄露國家秘密案,全國首例“斑馬線罰款案”等。還有人提出,希望在維護婦女、兒童、老人合法權益方面給予更多的關注。這一意見反映了群眾呼聲,也是人民法院長期以來的重點工作,因此,對於這一內容,報告著墨很多。刑事審判工作部分專列一段介紹嚴懲侵犯婦女兒童權益犯罪的情況,民事審判工作部分介紹了多地法院保護婦女兒童人身安全的司法實踐,接受監督工作部分提到了根據代表建議加大對家庭暴力犯罪懲治力度,2016年工作安排部分明確提出依法審理涉及老年人、婦女、未成年人、殘疾人等案件,積極開展家事審判改革試點工作。在報告有限的篇幅內,4次提到同一事項,並不多見。

報告36處提到“改革” 採用全新體例

將2015年人民法院推進司法改革情況作為報告中一個獨立的部分,是這次工作報告的一個重大體例創新。為全面反映2015年人民法院深化司法改革情況,報告一改以往“上一年主要工作”+“下一步工作安排”的“兩段式”結構,採用全新的框架體例,分為三大部分,即“2015年依法履職情況”、“2015年深化司法改革情況”和“2016年工作安排”。 其中,全文共計36次提到“改革”。 

 

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖