人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

李世石取得人機大戰首勝

2016年03月14日09:24    來源:新華社    手機看新聞
原標題:李世石取得人機大戰首勝

   3月13日,韓國棋手李世石九段在賽后記者會上十分開心。當日,在韓國首爾舉行的人機大戰第四局比賽中,韓國棋手李世石戰勝人工智能“阿爾法圍棋”,獲得首勝,總比分1比3。 新華社記者姚琪琳攝

  13日,“阿爾法圍棋”與李世石對決第四局比賽在韓國首爾四季酒店落子。在第四局比賽中,李世石執白中盤勝“阿爾法圍棋”,將這場人機大戰的比分改寫成1:3。“阿爾法圍棋”已先拿下五局中的三局。

  韓國棋手韓鐘振九段說:“序盤雙方的氣勢不相上下。但李世石下白78,80,82的妙手后,‘阿爾法圍棋’應得不太好,下了很多‘問題手’,從83手至101手,李世石掌握了局面的主導權。其中,‘阿爾法圍棋’下黑101是最不可思議的一手。之后,李世石雖然進入讀秒,但頑強應戰,並將優勢保持到最后,至180手時,‘阿爾法圍棋’宣告認輸。”

  在現場英文講棋的日本棋院的米迦勒雷蒙德在記者會見中對白78手評價說:“我對於李世石下的白78妙手特別感嘆,我覺得‘阿爾法圍棋’也是肯定吃驚了。”

  “阿爾法圍棋”認輸后,在現場的媒體記者為李世石的勝利而歡呼鼓掌。

  對局結束后,李世石接受採訪時說:“今天我贏了一局大家就給予我如此熱烈的祝賀,這是我以前所沒有碰到的。但是今天的勝利意義非凡,拿什麼我都不會去換的。這是珍貴的勝利。因為當初我說過要以4:1或5:0贏。”

  當被問到大家都認為白78手是妙手時,李世石自我評價說:“當初我認為下這手棋會更容易出棋,但是走得很艱苦,我在心裡都想有可能又會輸掉。當時,我隻能下白78手,沒有其他的選擇。”

  當被問到通過4盤對局是否發現了“阿爾法圍棋”的弱點時,李世石說:“我覺得‘阿爾法圍棋’有兩個弱點:其一是它執黑時下得困難。其二是它遇到沒想到的一手棋時應對能力下降。”

  李世石向“阿爾法圍棋”團隊請求說:“我覺得‘阿爾法圍棋’執黑時比較弱一點。第五局又要猜先,我今天執白贏了一盤,但我希望第五局時不要猜先由我執黑行不行?”“阿爾法圍棋”團隊當即爽快答應。李世石在第5局將執黑。

  研發“阿爾法圍棋”的DeepMind公司CEO丹米斯哈撒比斯在會見記者時說:“我衷心對李世石表示祝賀。通過第4局比賽,大家再次見証了李世石不愧為非常厲害的棋手。‘阿爾法圍棋’有兩種版本,單機版和服務器版,在本次比賽中對付李世石的版本都是服務器版本,但單機版也很強。”

  記者問“阿爾法圍棋”是怎樣判斷認輸的?丹米斯哈撒比斯回答說:“首先‘阿爾法圍棋’通過計算后,期待值比設定的程度低的話,它就會在顯示器上表示‘認輸’。Aja黃(替身)看到那個屏幕,替它認輸。”

  李世石15日即將要跟“阿爾法圍棋”進行最后一戰。本次比賽採用中國規則,執黑一方貼7目半,各方用時為兩小時,3次60秒的讀秒。(?冶 金敬東)

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖