人民網>>黑龍江頻道>>本網專稿

代表委員共議龍江供給側改革如何發力

2016年03月15日09:57    來源:人民網-黑龍江頻道    手機看新聞

人民網北京3月14日電(記者張丹、丁洋、楊海全)經濟新常態下,怎麼干?加強供給側結構性改革,增強持續增長動力!政府工作報告這樣鮮明地指出。供給側改革,黑龍江怎麼辦?推進供給側結構性改革,打造產業發展新優勢!這是祖國最北省份黑龍江響亮的應答。

習近平總書記3月7日在參加黑龍江代表團審議時強調“現在是市場經濟,哪裡有優勢,哪裡要素齊備,哪裡就具有集聚的優勢”。在人大代表王冬光看來,這對黑龍江省推進產業轉型升級、實現發展動能轉換提出了明確要求。“我們要認真學習領會習近平總書記的講話精神,加大供給側結構性改革力度,揚長避短、揚長克短、揚長補短,在既有國內總需求增長空間、黑龍江又有鮮明供給優勢的產業領域集中發力,努力使優勢資源形成新產業,培育新的經濟增長點。”王冬光說。

全國人大代表、黑龍江省發改委主任王冬光。

王冬光說,黑龍江省有很好的老工業基地技術和產業基礎,推進創新驅動以及資源開發和深加工方面潛力巨大。下一步,要在產業創新擴量上發力,把工業擺在更加突出的位置。同時,黑龍江省森林、江河、濕地、冰雪等豐富自然資源形成了突出的整體性生態化優勢,這種優勢在全國工業化中后期發展階段愈加明顯,為發展旅游、養老、健康、信息服務等產業、引入外部需求創造了獨特條件,黑龍江要更加積極有效推進服務業加快發展。

全國人大代表、哈爾濱市市長宋希斌。

黑龍江是農業大省,多年來為保障國家糧食安全做出了重大貢獻。作為來自省會城市哈爾濱的人大代表宋希斌說,黑龍江的供給側改革更要關注國內有總需求空間,又有龍江和哈爾濱優勢產品。“比如說高端的食品,像巴氏鮮奶,包括真正的從有機的糧食生產當中加工的一些食品,比如說有機大豆,高端人群的需求空間是很大的。”

全國人大代表、黑龍江省國資委主任韓冬炎。

“黑龍江最大的供給側的優勢在於農副產品,黑龍江不僅有一年一季的庄稼,還有肥沃的黑土地和良好的生態環境。”曾在農業大市齊齊哈爾工作過的人大代表韓冬炎說,供給側的改革最明顯的是農副產品和農副深加工的產品怎麼能夠更加適應市場需求。

韓冬炎說,供給側的改革是結構調整的需要,更是從結構上往高端結構上的飛躍。“供給側的改革是推動消費,原來我們是用消費拉動供給,現在是通過改革去推動消費。”他舉例說,齊齊哈爾有物聯網智能的倉儲,有機綠色基地的標准農田,以及物聯網和互聯網交易平台。“我想用不上3、5年,這個供給側的改革會見到很明顯的成效。對農民的致富,對整個種植結構的調整是個有效的拉動。”

 

 

 

(責編:實習編輯 李金路、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖