人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省代表建言保障和維護校園安全 推進專項立法守護校園安全

2016年03月15日08:27    來源:黑龍江日報    手機看新聞

校園安全與每個師生、家長和社會有著切身關系。全國兩會上,我省從事中小學教育工作的全國人大代表們建議,應加大對校園暴力等不安全行為的預警和監督力度,以立法方式保障校園安全。

校園安全不容忽視

我省全國人大代表劉蕾認為,兒童、青少年都還處在生理和心理發育期,這個時期遭遇任何突發暴力,都會產生強烈的心理沖擊。即使沒直接經歷遭遇,也可能會對他們的心理帶來影響。倘若經常遭受暴力又無人制止,在對強者屈從的過程中,這些校園暴力受害者便會認為“暴力”是一種秩序,極有可能成為日后的“施暴者”。

“校園安全是個大概念,不單單指學生安全,還包括秩序安全、校車安全、飲食安全等等。”費聿玲代表表示,“學校安全尤其是學生安全問題至關重要,事關每個學生的生命健康權益,事關社會上的每個家庭的幸福,事關教育系統和諧穩定,必須認真對待。”

專項立法空缺待補

“從法律層面考量,推進校園安全建設工作,需要有章可循、有法可依,制定《學校安全法》,能使各項工作的開展有法可依,這與依法治校的要求相適應。”費聿玲代表指出。

費聿玲認為,從解決實際問題的層面出發,校園安全事故一旦發生,若缺乏可操作性的法律規定,學校、老師、學生與家長常常在事故原因、責任分擔、賠償范圍與額度等問題上無法得到有效解決。因此,在增強學校、家長、學生安全防范意識的同時,從根本上解決校園的安全問題,必須通過校園安全立法,以法律特有的強制性、權威性,來規范校園安全管理行為,切實保障校園安全。

八項內容可入法規

代表們認為,《學校安全法》應規定如下內容:

一是明確學校安全的概念與范圍﹔二是確立學校安全工作的基本原則及安全管理工作細則﹔三是明確校園安全的法律責任主體,厘清政府、學校、家長、社會等各方面責任,特別是從法律意義上明確監護人的范圍,劃清學校與學生監護人的關系﹔四是建立學校安全風險防控機制﹔五是健全學校安全事故認定與處理機制﹔六是規定校園安全事故責任分擔和權益救濟多元化途徑﹔七是加強對學校合法權益的保護﹔八是明確學校安全立法中有關行政責任與民事責任的協調。(記者常春暉)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖