人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

關彥斌代表:深度挖潛打造龍江特色旅游

2016年03月15日08:28    來源:黑龍江日報    手機看新聞

  習近平總書記在參加黑龍江代表團審議時強調,“綠水青山是金山銀山,黑龍江的冰天雪地也是金山銀山”。結合總書記提出的要求,我省全國人大代表關彥斌圍繞如何深度挖掘我省經濟增長內生動力,大力扶持和發展特色文化產業,著力延長旅游產業鏈條,坦陳己見、建言獻策。

  關彥斌代表說,“我們應該看到具有特殊稟賦的自然資源是我們黑龍江的寶貴財富,但同時也應該看到,社會發展所賦予黑龍江的深厚歷史積澱和鮮明的少數民族文化特色資源也是我們的寶貴財富。”

  關彥斌代表介紹說,我省有很多特有的少數民族文化傳承,如鄂倫春、鄂溫克的騎射和狩獵文化,赫哲族的漁獵文化和滿族的京旗文化,而這些更是其他省份不具備的獨有資源。他說,“我國西部地區的很多地方在大力發展旅游產業的過程中,都是將自然風光和鮮明的少數民族特色文化作為一個整體,有機聯系到一起綜合開發利用的,已經做得有聲有色很有成效。”他認為,我省的少數民族文化至今仍像一塊有待開發的處女地,既很原始也很神秘,但也恰恰具有很大的開發價值。

  因此,他建議,國家有關部門和我省應認真研究和加大扶持力度,在以哈爾濱為中心的區域內,加大特色旅游文化產業發展,不斷延伸旅游的產業鏈條。深度挖掘歷史和文化資源,著力扶持和培育文化產業的創意亮點,打造新的經濟增長點。

  如何打好自然資源和少數民族文化資源結合的組合拳?關彥斌的觀點是,景點開發一定要配套滿族特色文化。他說,“黑龍江是滿族的發祥地,應該挖掘和講述這些故事,作為重要旅游文化資源﹔深度游才能真正留住客人,讓游客既欣賞龍江的自然資源,又了解到少數民族地區的文化資源和歷史資源。”(記者孫佳薇)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖