人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

朋友圈兒童高燒用藥“對策”不靠譜

2016年03月15日11:05    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:朋友圈兒童高燒用藥“對策”不靠譜

  1日以來,哈爾濱市各大兒科門診迎來了一波呼吸道感染患兒的就診高峰,很多家長在微信朋友圈和微信群中“奔走相告”這茬感冒是甲流,並附帶了多種用藥對策。對此,市兒童醫院專家表示,這茬感冒只是普通感冒,不是甲流,微信中所提及的用藥對策也不是該院專家出具的。

  “冬春之際一直是哈市感冒的高發季節,每年3月都會有一次兒童呼吸道感染小高峰,患兒扎堆感冒一是開學后生活作息時間改變難適應,二是學生聚集在一起時間長,通風不暢或抵抗力低,容易被傳染。”門診部主任宋雲艷告訴記者,這茬感冒是季節性感冒,並不是甲流,家長不必恐慌。

  宋雲艷介紹,從病原菌檢查結果來看,小年齡組患兒以病毒感染居多,年長患兒主要以細菌感染多,並不是所有患兒都是單一感染,也有混合感染的情況。在沒有確診前,家長最好別擅自給孩子服藥,尤其是不要盲目使用抗生素。

  “抗生素僅適用於由細菌引起的炎症,對病毒引起的炎症無效,濫用抗生素還可能引起菌群失調、耐藥等不良后果。”宋雲艷介紹,微信圈中所提及的紅霉素、小兒豉翹、蓮花清瘟和口服奧司他韋(達菲)都不能隨意給兒童服用,一定要確定感冒是病毒感染還是細菌感染后再對症用藥,否則不僅達不到藥效,還會引起其他症狀。(魏然 石晶)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖