人民網>>黑龍江頻道>>娛樂時尚

《太陽的后裔》遭質疑 人工呼吸不用捏鼻子?(圖)

2016年03月15日09:22    來源:廣州日報    手機看新聞

  近日,熱門韓劇《太陽的后裔》在中韓兩國同時掀起“太陽風暴”,該劇第六集的韓國收視率已經超越《來自星星的你》大結局創下的新高,中國觀眾同樣追看,從愛奇藝公布的4.4億播放量和超過30億的微博話題閱讀量中可見一斑。但近日也有網友指出,宋慧喬意外車禍時宋仲基給她實施人工呼吸和胸外按壓的動作“不規范”,“作為一名嚴謹的醫務工作者,看到這段差點沒哭瞎”。除了《太陽的后裔》外,近期熱門劇《女醫·明妃傳》也引來不少醫學爭議,不少醫務工作者認為,電視劇涉“醫”還是得嚴謹一點,否則容易誤導觀眾。

  疑點1:人工呼吸不用捏鼻子?

  釋疑:醫護人員應跪在病人右手邊

  近日,《太陽的后裔》收視率和話題度飆升,劇中宋仲基和宋慧喬的一舉一動都引來觀眾的關注,但也有觀眾認為,該劇的醫學細節“太不講究”,“最近《太陽的后裔》熱得全院護士每天熱烈討論也是醉了,但作為一名嚴謹的醫務工作者,看到溺水救人那段差點沒哭瞎,我的天啊人工呼吸要捏住鼻子啊,否則吹的氣會從鼻子裡跑掉!”還有網友笑稱,宋仲基給宋慧喬做人工呼吸的橋段更像是借位吻戲,“是不是紅酒之吻不過癮所以設計了人工呼吸這一段?”還有網友認為,宋仲基給宋慧喬實施胸外按壓的動作也不規范,“按的位置太高了,學工科的都看出不對了,在那裡根本不起作用。”“速度太慢了,而且得用手掌根部按壓,雙臂撐直用肩部發力,不然會很容易累。”

  接受記者採訪時,深圳的郭醫生認為,《太陽的后裔》裡宋仲基實施的心肺復蘇雖然整體不算規范,但基本點還是正確的。她解釋說:“劇中宋仲基蹲在宋慧喬左手邊進行復蘇,正確的應該是單人心肺復蘇時醫護人員跪在病人的右手邊,醫護人員左膝與病人右肩齊﹔雙人心肺復蘇時則左右各一人。”郭醫生表示,正確的做法是“復蘇前應先判斷病人意識”,“復蘇開始,每兩次人工呼吸緊接著30次胸外按壓,直到病人恢復心跳呼吸,一般做5組。”

  疑點2:姜暮煙醫生是全能醫生?

  釋疑:什麼病都會看是說得過去的

  談到對《太陽的后裔》著迷的原因,不少觀眾認為是該劇“人設”很棒,宋慧喬扮演的姜暮煙醫生是獨立、專業的醫生,她說自己在手術室時是最性感的,觀眾也同樣認為她認真工作的樣子特別迷人。不過,有的觀眾則認為,喬妹“太全能”,“搞不清她到底是哪個科室的”,“看起來喬妹應該是30歲左右,我不了解韓國的醫生培養機制,但是作為一名年輕的主治醫生,竟然可以看這麼多科室的病,太天才了吧!”“小偷金在范入院時她可以看得出肋骨骨折,還留意到腳踝的傷,此為骨科醫生﹔第二個病人腹部出血,喬妹主刀,可見又是普外科醫生﹔和不靠譜的金妹子同台手術,會胸腔閉式引流,此為胸外科醫生﹔在電視台講心律失常的治療,媽呀,又成了心內科醫生﹔遇到小孩簡單看看又明白是營養不良、貧血合並鉛中毒,厲害的兒科醫生……”

  郭醫生則認為,這個吐槽有點沒必要,“作為臨床醫生,在定科之前是需要輪遍醫院所有臨床科室的,根據醫院規定不同輪轉1到3年不等,然后才可以定科。所以姜暮煙醫生什麼病都會看是說得過去的。而且,醫生們在實習期就已經可以熟練操作胸穿、骨穿、腹穿、腰穿,何況劇中姜暮煙醫生的定位還是醫生裡的佼佼者!”

下一頁
(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖