人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

國務院辦公廳印發《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016-2020年)》

2016年03月15日08:33    來源:新華社    手機看新聞
原標題:國務院辦公廳印發《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016-2020年)》

  國務院辦公廳近日印發《全民科學素質行動計劃綱要實施方案(2016-2020年)》(以下簡稱《方案》)。《方案》對“十三五”期間我國公民科學素質實現跨越提升作出總體部署。

  《方案》指出,公民科學素質是實施創新驅動發展戰略的基礎,是國家綜合國力的體現。要堅持“政府推動、全民參與、提升素質、促進和諧”的工作方針,圍繞“節約能源資源、保護生態環境、保障安全健康、促進創新創造”的工作主題,繼承創新、拓展提升,開放協同、普惠共享,精准發力、全面跨越,推動科技教育、傳播與普及,扎實推進全民科學素質工作,激發大眾創業創新的熱情和潛力,為創新驅動發展、奪取全面建成小康社會決勝階段偉大勝利筑牢公民科學素質基礎。

  《方案》提出,到2020年我國全民科學素質工作的目標是:科技教育、傳播與普及長足發展,建成適應創新型國家建設需求的現代公民科學素質組織實施、基礎設施、條件保障、監測評估等體系,公民科學素質建設的公共服務能力顯著增強,公民具備科學素質的比例由2015年的6.20%提升到10%以上。

  《方案》強調,要促進創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念深入人心,大力宣傳普及高新技術、綠色發展、健康生活等知識和觀念,以青少年、農民、城鎮勞動者、領導干部和公務員為重點,深入實施科技教育與培訓、社區科普益民、科普信息化、科普基礎設施、科普產業助力和科普人才建設等重大工程,大幅提升公民科學素質建設的公共服務能力,不斷完善公民科學素質建設的共建、社會動員、監測評估等機制,建立科研與科普相結合的長效機制,確保我國公民提高科學素質的機會與途徑顯著增多。

  《方案》要求,各地各有關部門要將公民科學素質建設相關任務納入工作規劃和計劃,加大政策支持,加大投入保障,加強督促檢查,推動各項工作任務落到實處。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖