人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

四川千年石龍將現身 張獻忠千船沉銀謎團待解

2016年03月15日08:13    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:張獻忠千船沉銀“尋銀訣”待解


石龍頭部(資料圖片)


1984年,仿制原型所造的石虎。


江口石龍尚見尾不見首。


趙尚春指向埋在土中的龍頭位置。



彭山江口出土的銀錠。

“石龍對石虎,金銀萬萬五,誰人識得破,買到成都府”。

張獻忠千船沉銀的傳說,一直為人津津樂道,而這首一直在眉山市彭山區江口鎮流傳數百年的童謠,也成為無數人追求張獻忠財寶的“尋銀訣”。

去年底,國內10余名權威專家齊聚彭山,並宣布:彭山“江口沉銀遺址”經考証為歷史記載的張獻忠沉銀中心區域之一。流傳數百年的童謠,終被証實。

3月14日,華西都市報記者從彭山區文管所了解到,經四川省文物管理部門批准,石龍保護工程於14日當天全面動工,石龍將進行全面清淤,被掩埋的龍頭和龍身將現世,3個月內石龍將有“出頭之日”。

石/龍/破/土

高浮雕摩崖造像

保存完美,全國少見

57歲的趙尚春,是地地道道的彭山江口人,目前是彭山文管所文物保管員。3月14日上午,走在江口鎮石龍村泥濘的山路上,老趙有點喘,“石龍石虎就在這山腰的竹林裡,等路修通了就好走了。”

這是趙尚春今天第六次走這條路,石龍保護工程今天開始全面動工,作為曾經歷過石龍修復的當地人,老趙很關心這條千年石龍。

在老趙的記憶中,這條路曾是當地村民通往場鎮趕集的必經之路。“你看這石磚,起碼都是上百年了。”上世紀70年代,彭山區開建紅光支渠,這條道路已從此封閉。但在建設過程中,石龍村一處懸崖,大量泥沙滑落,一條石龍破土而出。

在山腰竹林深處,一條石龍出現在崖壁上,身子倒立,隻能看見龍身龍爪,不見龍頭。據測量,石龍長17.4米,寬0.7米,鱗爪披露,張牙舞爪,曲折盤環。

都說神龍見首不見尾,為何石龍見尾不見首?趙尚春指著腳下一堆泥土,“這兒就是龍頭。”

1984年,趙尚春曾參與過清理工作,見過龍頭真容。“這裡有個一米見方的池子,龍在這裡喝水。現在水池被泥草蓋了,龍也看不見了。”趙尚春說,“水從池邊往外流,游龍戲水,好看得很!”在他的指引下,果然在雜草叢中找到了池壁,池壁上巧妙地設有孔,靜心屏息,還能隱隱聽到雜草下咕咕的泉水聲。

彭山文管所所長吳天文介紹,2002年12月,江口石龍被公布為第六批省級文物保護單位。“石龍是全國少見的、保存完整的高浮雕摩崖造像。它完美的造形、精湛的雕刻,是古代工匠的的智慧結晶,為我們研究宋代文化提供了直觀的視覺形象,具有較高的歷史價值。”吳天文說,整個工程將持續3個月,將為石龍清淤建池,整治環境。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖