人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

天價魚蝦后又現天價馬:“騎馬1元”按秒算

2016年03月15日09:03    來源:新華報業網    手機看新聞

天價蝦、天價魚之后,南京消協秘書長曾經看到按秒收費的“天價馬”﹔網購時,秘書長也會為價值一元錢的商品較真﹔新消法實施后,秘書長接到的廣告騷擾電話不見減少。臨近3·15消費者權益保護日,揚子晚報專門邀請南京市消費者協會秘書長許明和增寬律師事務所的盧增寬律師走進揚子晚報視頻演播室,一場涉及“新消費,我做主”的“對話”就此展開,希望給我們的消費之路增加維權“經驗值”。

關於天價事件

“天價馬”竟然是按“秒”收費

近期出現的青島天價大蝦,哈爾濱的天價魚事件,讓消費者出游感到有些“害怕”。對此,許明說,自己就曾經看到過“天價馬”。有一次在一個景區游玩,旁邊放著一塊牌子騎馬1元,有游客覺得便宜就上馬騎了幾分鐘,結果被收了好幾百元,因為這馬居然是按秒來收費的。

碰到商家敲詐如何維權?許明支招說,天價蝦和天價魚最終能維權成功,一是,兩個事件中的當事人都在第一時間報了警,有相應的出警記錄和第一時間警察的現場勘驗記錄﹔二是媒體力量提高了事件的關注度。

而在旅行之前,要事先做好功課,網上各種攻略,旅游景點的注意事項,哪些陷阱,哪些地方不能去,網上都能找到。另外,尋找一個口碑相對好的旅行社很重要,特別是旅游合同裡有大量霸王條款,有一些條款要雙方商量確定,對一些不明確的條款要進行補充簽訂。

關於信息保護

《新消法》實施后,騷擾電話不見少

在實施的《新消法》中,保護個人信息條款的增設讓人津津樂道。然而在實際生活中,許明說,自己每天還得花上不少時間來接這些電話。

許明舉例說,南京市消費者協會曾經接到過一起投訴,一位市民在一家電器商場買了一台電視機,送貨上門后,緊接著安裝公司打來電話要上門安裝,安裝完說本次安裝收200元。到了第二天,商家又來了安裝工人,說我們接到訂單,你們家有台電視需要安裝,消費者很納悶,都安裝完了,你們還收了200元。而實際上,商場正規的安裝服務是不收費的。顯然,收錢的安裝工人不是商場的正規軍。

許明說,電視安裝的這個案例,最終商家賠了消費者200元,但這只是個別維權成功的案例,大部分的案例由於根本無法取証而不能維權。在許明看來,把個人信息作為消費者的合法權益,納入到法律裡面,這是我們國家司法積極的一面。但是個人信息保護如何落實,當下最困難的就是舉証難,因為個人信息在很多地方被採集過,你自己不知道在哪個地方泄露。所以必須要完善技術手段,不能讓保護條款只是“看起來很美”。

同時,許明提醒消費者要重視對自己個人信息的保護,不能到處填信息。他舉例說,小區門口常有一些推銷員發兩個草雞蛋,但條件是得在領雞蛋時填寫一下個人信息。“看上去好像自己佔了便宜,但其實已經把自己的信息交給了他人。”許明說。

關於網購維權

秘書長曾為一元錢的勺子較真

如今網購已經融入了大家的生活,許明也不例外。在談到網購的維權經歷時,秘書長直言自己也挺較真。

有一次,他在網上買了一大瓶酵素,當時商家承諾贈送一個勺子。可是勺子來了卻是壞的。反映給客服,對方告知,這贈品價值1元,可以退1元錢。“我就是沖著贈品可以方便使用才買的,這退款我不接受。”許明說,第二天這家店的老板給他發來了信息,同意重新給他“虧本”發來勺子。

在許明看來,老板發給他的贈品是壞的,這本來是壞事,但是店家非常誠信,用虧本的做法卻贏得了聲譽,主動履行了原來合同的承諾。在最終的信用點評中,他為老板的做法點了贊。

對於自己網絡維權的經驗,許明說,最重要的就是搜集証據,商家的承諾文字、商品的照片以及聊天記錄都是維權的重要証據,消費者在網購的時候務必要搜集齊備。

關於消費糾紛

商家說“有本事去告”,怎麼辦?

遭遇到消費糾紛,有些商家會牛氣的給你來一句“有本事你去告我呀”,這讓消費者很是氣憤。商家的這種牛氣能不能改?

盧增寬律師指出,商家之所以這樣說,因為在他們看來,消費者去法院打官司就得考慮訴訟成本,因為通常消費行為所涉及到的標的很小,另外在打官司過程中,一些証據的取得仍然是難題,因此商家就希望你“知難而退”。

在許明看來,今后可以從兩個方面入手讓商家不再輕易說出這句“口頭禪”。一是要簡化司法介入消費糾紛的程序,在一些國家書記員、審判長都是一個人,這種小額仲裁的方式,簡便快捷高效。第二是讓商家的個人征信的污點跟他將來潛在的利益獲得關聯。

試想一下,你會找經常被消費者投訴的商家買東西嗎?銀行會輕易給被屢屢投訴的經營者放貸嗎?他不誠信,甚至還能影響到他的孩子上學,有自主招生的學校說這個家長不誠信,到我學校來會比較麻煩。你敢不敢再被投訴?因此必須加強社會的征信系統的建設,讓信用監督處處存在,讓誠信意識深入人心。(記者陳郁)

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖