人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女子苦尋恩人34年了切多年夙願 隻為還當年50元

2016年03月15日10:07    來源:浙江日報    手機看新聞
原標題:女子苦尋恩人34年了切多年夙願 隻為還當年50元

  前幾天,定居陝西20多年的樂清南塘人蔣愛芬一回老家,就風塵仆仆地趕到蒼南龍港。這一趟,她是要了卻自己多年來的一個夙願——找到34年前助她渡過難關的恩人,將當年借的50元錢還給這位好心人——吳世造先生。

  “50元,在今天或許不值一提,但在當時,這相當於我一個月的工資,更是我危難時的救命錢。”蔣愛芬說。1982年,蔣愛芬19歲,在樂清開一家服裝店。蔣愛芬有個親戚在山西省長治市開服裝廠,那年年底邀請她去工作。

  於是,蔣愛芬帶著父母籌集的130多元錢去山西。她到達鄭州火車站轉車,在售票窗口准備買票時,發現錢包被偷了。丟了錢,她不僅去不了山西,連吃飯都成了問題。“我當時急壞了,不知道如何是好。”蔣愛芬回憶,走投無路的她,隻能獨自躲在火車站角落哭泣。

  當時有一個小伙子上前詢問她發生什麼事,傷心的她一五一十地告訴了對方。這位小伙子二話不說,將身上所剩不多的50元錢給了蔣愛芬。“當時我一個月的工資是50元。”蔣愛芬說,這些錢足夠讓她順利到達目的地。蔣愛芬要對方留下還款地址,約定還款時間。吳先生在紙條上寫著還款地址:蒼南縣宜山區上河頭村。“看了他留下的還款地址,才知道原來他是蒼南龍港人,是我溫州老鄉,姓吳。”蔣女士說。

  這張還款小紙條,蔣愛芬一直保留到現在。她一直試圖找到吳先生,將這筆錢還給對方。1982年底,蔣愛芬照著還款地址,給吳先生寫了一封信。“我在信上寫,你若收到這封信,請給我回個信,我就馬上到你那裡把錢還給你。”蔣愛芬說,等了又等,她卻一直沒有收到回信。

  34年來,從離開山西,到定居西安20多年,再到回到台州夫家,從未婚單身到兩個兒子的母親,已經年過五旬的蔣愛芬心裡始終藏著還錢的心願。2008年夏天,她曾按照紙條上的地址找到吳先生的家,可鄰居卻說吳先生已經搬走多年。

  “34年來,還這筆錢一直是我的心願,無法忘卻。”蔣愛芬說,“家裡人也都支持我找到吳先生,將這筆錢還給他。”

  “今年我已經50多歲了,我想再堅持跑跑,說不定就能找到對方。”在家人的支持下,蔣愛芬再度出發尋找吳先生。今年3月10日,在輾轉了蒼南縣公安局和宜山派出所后,蔣愛芬來到龍港公安分局尋求幫助。民警通過各種渠道,終於聯系上了吳世造先生,可此時他身在重慶。

  電話那頭,得知蔣愛芬多年來一直想找到他當面還錢的事后,吳世造笑著說,“蔣女士實在太有心了,其實這是小事情,當年只是舉手之勞而已。”這些年,吳世造一直在重慶從事印刷生意,“溫州人在外打拼不容易,大家都是老鄉,能夠互相幫忙是理所當然的,也請蔣女士不要太放在心上了。”吳世造說。

  蔣愛芬再三表達了自己想再見吳先生一面,表達感謝之情。“我想今年年底當面把錢還給他,感謝當年他的好心之舉。50元錢雖很少,但誠信無價。”(記者 葉小西 樂清日報記者 程遙 通訊員 陳新奧)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖