人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

浙江發現疑似中國小鯢 3.2億年前和恐龍稱兄道弟

2016年03月15日11:02    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:浙江發現疑似中國小鯢 3.2億年前和恐龍稱兄道弟

  “3.2億年前與恐龍同處一個發展時代、當年曾與恐龍‘稱兄道弟’的‘中國小鯢’疑似出現在了浦江!”這兩天,這一則消息幾乎引爆了浦江人的朋友圈。

  中國小鯢,與國寶大熊貓一同被列入《中國瀕危動物紅皮書》。而浦江,並不是它的保護區。

  昨天下午,記者從浦江縣前吳鄉章山村駐村干部趙秀川那裡了解到,現在隻能說已經“基本確定”是中國小鯢,數量預估在五十條左右。

  村民在給溝渠排水時發現怪魚

  前后腳一共有18個腳趾

  公開資料顯示,中國小鯢距今有3億多年歷史,與恐龍同處一個發展時代。歷盡滄桑劫難卻能頑強地繁衍生息至今,它堪稱珍貴的“生物活化石”,也被生物學家譽為研究古生物進化史的“金鑰匙”。

  浦江的這群“中國小鯢”,是在前幾天章山村一次林地墾造中發現的。當時趙秀川正組織村民給排水溝渠放水,一個多小時過后,有幾個村民跑過來說自己發現了“怪魚”。

  “我過去看了看,發現這些‘怪魚’長得有點像娃娃魚,每條大約有15厘米長,尾巴側扁,更奇怪的是它有很多腳趾,前后腳加起來總共有18個,之前也是從沒見過。”趙秀川說。

  恰巧浦江當地媒體的兩名記者朱捷和潘朝輝也在現場採訪,他們用鏡頭拍攝下了這一幕:這些“小家伙”全身顯黑褐色,表皮上有灰色斑點,在水中時而把頭伸出水面、時而縮回水裡,十分靈活。

  從當天觀察的情況來看,趙秀川估計村裡“怪魚”的數量為五十條左右。

  初步判定是中國小鯢

  村裡現已採取保護措施

  下午,記者從浦江縣水政監察大隊大隊長胡旭昶那裡了解到,章山村發現“中國小鯢”的事情傳開以后,他們已對這些小家伙進行了觀察鑒定,並把照片發給了金華市水利漁業局。

  初步判斷是:這些“怪魚”,就是中國小鯢。

  趙秀川分析,首先應該是和村裡的生態環境有關,網上查閱資料發現,良好的生態環境是中國小鯢生存的主要因素,而章山村地處深山,又是浦江當地飲用水源地通濟湖水庫的上游,生態環境本身就十分不錯。

  至於到今天才發現的原因,發現中國小鯢的地方此前是山上的一片荒地,平日裡並不會有多少人上去,因此此次發現,也實屬意外。

  現在,章山村已組織村干部做全村村民的思想工作,加強保護意識,如有新進展,也會在第一時間告訴大家。本報也將繼續關注此事。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖