人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子持假殘疾証欲免費乘地鐵 被發現補交10倍票款

2016年03月15日14:24    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:男子持假殘疾証欲免費乘地鐵 被發現補交10倍票款

  近日,地鐵9號線豐台南路站,一名男子持假殘疾証欲換取福利票免費乘車,被工作人員發現,並將造假証件收繳。地鐵方面表示,近期,地鐵站內頻現持假証乘車的乘客,根據相關規定,地鐵方有權收繳作假証件,並要求其按照路網單程最高票價的10倍補交票款。

  據工作人員介紹,當天上午,一位50歲左右的男乘客,持視力殘疾証來到9號線豐台南路站售票室,欲換取福利票免費乘車。工作人員查看其所持証件后發現,該証件與真實証件明顯不符,且殘疾人証號與其他信息不一致。但該乘客起初並不承認証件作假,后又向工作人員解釋稱,証件是委托其所在單位辦理的,自己並不知情。

  隨后,工作人員將乘客信息報送相關單位,做進一步查驗,最終確認為假証。地鐵工作人員根據相關規定,將該証做現場收繳處理。

  據了解,今年以來,乘客欲持假証換取福利票的情況頻頻在地鐵站內出現,僅豐台南路站月均遇到此類狀況就達30次以上,且多為視力殘疾証、殘疾軍人証等。“使用假証換取福利票,不僅給行為人的誠信帶來影響,同時,還會影響其他乘客的購票速度,為其他乘客出行帶來不便。”

  地鐵方面表示,根據現行規定,如發現乘客使用假証乘車,將現場對証件進行收繳。如持假証者強行違規進出地鐵付費區,地鐵方有權要求其按照路網單程最高票價的10倍補交票款。(記者韓天博)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖