人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

山寨APP成木馬藏身重災區:劫持流量、偷跑話費

2016年03月15日14:41    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:山寨APP成木馬藏身重災區:劫持流量、偷跑話費

  昨天,市民李女士反映稱,其下載游戲APP后,手機出現卡頓、流量偷跑等情況。記者檢索發現,類似情況還有很多,正版流行APP問世后,總會有大量“山寨”APP涌現。這些盜版APP多存在植入木馬、劫持流量、偷跑話費等問題。

  據李女士介紹,昨天,為打發時間,她下載了一款游戲APP,“網上的搜索結果很多,都大同小異,我就隨便下載了一款。”但她下載該APP后,手機出現了許多問題,“突然變得卡頓,而且時不時就死機”。

  李女士說,隻要處於聯網狀態,她的手機就會彈出各種廣告,“頻率約為每10分鐘一個。”此外,其手機還出現許多未默許安裝的APP,“原本能用一個月的流量,幾乎在幾天內就‘跑光’。”

  記者就李女士的問題咨詢技術人員后得知,李女士下載的“消消樂”游戲並非正版APP,而是“山寨”APP。其手機被木馬病毒植入,手機代碼遭到篡改。“系統會默認在后台下載附加APP,並彈出廣告。內存被大量佔用,自然會造成手機卡頓甚至死機。”該技術人員說,單純將APP關閉,無法阻止其在后台繼續運行,唯有將APP徹底刪除或將手機恢復至出廠狀態才能解決問題。

  “盜版坑得我傾家蕩產了。”手機游戲APP開發者劉先生告訴記者,自己投資開發了一款名為“推金幣”的游戲APP,在投入近百萬元后,該APP在用戶中形成了良好口碑,“每日下載量超過1000次。”

  很快,至少七八種“推金幣”盜版APP出現,劉先生的正版APP反被淹沒其中。劉先生稱,這些盜版APP的出現侵佔了市場份額,且有惡意植入木馬等行為,使用戶體驗下降,直接影響了自己的正版APP。(記者武紅利)

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖