人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

四川廣元發現世界瀕危鳥類海南虎斑鳽 全球僅存1000余隻

2016年03月15日15:21    來源:中國新聞網    手機看新聞

四川廣元發現世界瀕危鳥類海南虎斑鳽全球僅存1000余隻

圖為在廣元市朝天區發現的海南虎斑鳽 廣林局供 攝

記者15日從四川省廣元市野生動物救治中心獲悉:近日,該市朝天區東溪河鄉的群眾發現一隻受傷的“怪鳥”引起多方關注,隨后,上報到廣元市林業部門。后經當地野生動物保護專家鑒定“怪鳥”為世界最瀕危鳥類海南虎斑鳽。目前,該鳥在廣元市野生動物救治中心喂養。

“因為這種鳥極為罕見,也被稱為‘世界上最神秘的鳥’”。據廣元市野生動物救治中心工作人員介紹,經四川省和廣元市野生動物保護專家鑒定,該鳥是我國特有的珍稀鳥類、國家二級保護動物海南虎斑鳽,被列為世界最瀕危的30種鳥類之一,目前全世界僅存1000余隻。海南虎斑鳽未被列入四川省鳥類資源圖譜,在四川省發現尚屬首次。

據百度百科資料顯示,海南虎斑鳽是中國特產的鳥類,沒有亞種分化。僅見於安徽霍山,廣西武鳴、隆安、瑤山、浙江杭州市、臨安、天目山,福建西北部邵武、建陽,江西贛州市龍南縣九連山自然保護區,廣東英德,廣東南雄市主田鎮瀑布水庫和海南白沙、樂東、瓊中、五指山等地。其中在海南為留鳥,其他地方為夏候鳥或旅鳥。20世紀二三十年代,在中國浙江、福建、海南等地的山區發現過其蹤跡。20世紀60年代初期,華南動物考察隊曾在海南作過多次調查,時間長達數年,也僅在中部山區採到了兩隻標本。此后一直再沒有關於該鳥蹤跡的報道。(苗志勇 吳顯明)

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖