人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

離婚男子為多分財產做26萬元假欠條被判刑

2016年03月15日15:41    來源:新文化報    手機看新聞
原標題:離婚男子為多分財產做26萬元假欠條

  臨江市一對夫妻已離婚多年,男方為了從前妻處多分些財產,竟找了兩個朋友做假欠條,不但搬起石頭砸了自己的腳,還牽連兩個朋友也受到刑罰。3月14日,記者從臨江市人民檢察院了解到,該案是我國《刑法修正案(九)》正式實施后,我省首例虛假訴訟案。

  離婚后突然冒出26萬元欠款

  2015年3月,劉某突然接到法院傳票,原因是前夫李某的朋友孫某、趙某以劉某夫婦拖欠勞務費為由將二人訴至法庭,要求劉某與李某二人共同償還。“我和他離婚幾年了,怎麼會突然冒出來26萬的欠款?”法庭上,面對趙某、孫某出具的勞務協議,以及拖欠近26萬元的勞務費欠條,劉某堅稱她對此毫不知情,這欠條一定是假的。而李某卻一口承認,欠條確實是他打的,欠勞務費也是事實。

  “如果認定債務屬實,那麼這筆債務將屬於二人婚姻存續期間的債務,應由雙方共同償還,男方可以多分10余萬元財產。”辦案人員說,庭審中,劉某對原告出具的証據提出強烈質疑———“既然欠款是婚姻存續期間發生的,為何她從來不知情,趙、孫二人也從未問其要過債?”

  自己獲刑還連累了兩個朋友

  休庭后,劉某到臨江市公安局報了案。

  臨江市公安局傳喚了李某及趙某和孫某。盡管李某堅稱欠條是他寫的,但趙某和孫某見事情鬧大,便竹筒倒豆子般將實情講了出來。

  2015年初,因不滿離婚時的財產分割,在與前妻協商索要無果的情況下,李某找到朋友趙某和孫某,先后向趙某、孫某出具虛假的拖欠勞務費的欠條,並分別與趙某、孫某偽造勞務協議,虛構了拖欠勞務費的事實。之后,又指使趙某、孫某起草民事訴狀,以李某、劉某拖欠趙某勞務費9.2萬、拖欠孫某勞務費16.7萬為由,分別向臨江市人民法院提起民事訴訟。在警方的調查下,李某導演的這場債務官司終於浮出水面。

  2015年12月,臨江市人民檢察院就李某等三人涉嫌虛假訴訟一案,向臨江市人民法院提起公訴。

  近日,臨江市人民法院以涉嫌虛假訴訟罪,判處李某有期徒刑一年零兩個月,判處孫某有期徒刑十個月緩刑一年,判處趙某有期徒刑九個月緩刑一年。(記者 盧紅 通訊員 李文剛 劉岩)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖