人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

百慕大三角之謎或解開 甲烷爆炸形成海底巨坑作怪?

2016年03月15日10:02    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:百慕大三角之謎或解開 甲烷爆炸形成海底巨坑作怪?

百慕大三角之謎或解開甲烷爆炸形成海底巨坑作怪?

  資料圖片:NASA空拍巴倫支海的衛星照。

  據外媒報道,科學家在北歐巴倫支海(Barents Sea)發現多個巨大海底坑洞,或可為百慕大三角船隻神秘失蹤謎團提供解釋。

  據報道,挪威北極圈大學研究員指出,那些坑洞最大直徑800公尺,深45公尺,或為挪威對開甲烷氣積累並爆炸后形成。他們認為,甲烷爆炸可能對在巴倫支海航行的船隻構成威脅。

  有專家指出,巴倫支海底因甲烷爆炸而形成的坑洞,也有助解釋百慕大三角船隻和飛機失蹤之謎。

  據悉,百慕大三角位於北大西洋的馬尾藻海(Sargasso Sea),由英屬百慕大群島、美屬波多黎各及美國佛羅裡達州南端所形成的三角區海域,面積約為116萬平方公裡,經常發生超自然現象和違反物理定律的事件。

  曾有型油船、游艇、小型飛機無故在這片“魔鬼海域”失蹤,被指系虫洞和外星人作怪,甚至有傳說稱為古文明亞特蘭蒂斯遺留下來的科技作祟。

  甲烷爆炸似核反應

  俄羅斯科學家葉利佐夫曾表示,有一派說法認為,甲烷冰(又稱可燃冰)分解可解釋百慕大三角之謎:海底猛烈的地震活動“翻”出了深埋的可燃冰,壓力減小,可燃冰迅速氣化,這過程猶如雪崩甚至核子反應,氣流上升時導致海水密度降低,浮力減弱,經過的船隻瞬間被海水吞沒。飛機經過,引擎產生的火花導致天然氣爆炸,導致機毀人亡。

  美國媒體於2011年也曾指出,百慕大三角的海底火山活動活躍,釋放出大量的氣泡。

  這些氣泡所含的甲烷水合物上升至海面后,突然在空中大面積揮發,造成空氣密度急速轉變。

  專家稱,這現象會影響飛機及船隻內部機件運作的准確性,氣泡也會降低海水密度,令船隻失去浮力並沉沒。

  據悉,有關此次研究的更多細節內容,將在下月舉行的歐洲地球科學聯合會年會上公布。

  海底驚現金字塔

  另外,美國和法國等國的科學家聯手在該海域發現了一座長達300公尺、高200公尺的水晶金字塔。

  據推斷,這座金字塔是因地震而沉入了海洋,並不是外星人所為。至於這座金字塔的主人,不少學者推斷,應該是亞特蘭蒂斯 人。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖