人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

“3·15”到來之際,如何更好維護消費者權益成為代表委員關注的熱門話題

讓天價宰客付出代價(新理念 新生活)

本報記者 劉志強 朱 磊 顏 珂 李 堅 郭牧龍

2016年03月15日07:43    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:讓天價宰客付出代價(新理念 新生活)

  消費者網購權益亟待得到更好的保護

  “青島大蝦”事件、黑龍江“天價魚”事件……“3·15”到來之際,圍繞如何更好維護消費者權益,代表委員紛紛建言獻策。

  “推動消費升級,需要確立消費者至上的理念,營造良好的消費環境。”寧夏回族自治區發改委主任張八五代表認為,為防止天價宰客事件發生,一方面需要加大執法力度,對各種侵害消費者合法權益的行為嚴懲不貸,另一方面也要加快社會信用體系建設,發揮各類社會組織的力量,一旦出現問題,能夠及時規范和糾偏。

  政府工作報告首次提出,建立商品質量懲罰性賠償制度。在張八五看來,這將大幅提高企業違法違規和失信成本,對其產生更有力的震懾,從而有利於建立良性的市場經濟秩序,維護消費者權益。

  近年來,網購異軍突起,深刻改變著居民消費的版圖。與此同時,網上售假、泄露用戶信息等情況也時有發生,消費者網購權益亟待得到更好的保護。

  在重慶商社(集團)有限公司董事長何謙代表看來,下一步應從監管、追責和誠信等方面同時發力:監管方面,要出台相關法規,強化平台電商監管責任,加強網上銷售商品監管,完善平台先行賠付制度﹔追責方面,要完善消費者投訴追查機制,建立從政府到行業再到平台及經營者的監管追責體系﹔誠信方面,要建立完善誠信經營機制,從源頭上加強對虛假廣告、侵害知識產權等行為的治理,切實保障消費者權益。

  改善產品和服務供給,讓居民願消費

  2015年,消費貢獻率達到66.4%,成為拉動經濟的“頭駕馬車”。政府工作報告提出,增強消費拉動經濟增長的基礎作用。如何讓居民願消費、能消費、敢消費,讓消費這駕馬車動力更足?

  讓居民願消費,就要努力改善產品和服務供給。

  在何謙看來,適應消費升級趨勢,要推進信息、養老、健康、教育、文化體育、家政服務等領域的服務消費和新興消費。

  “大眾旅游時代已經到來。”合肥市副市長吳春梅委員認為,相較旺盛的需求,當前旅游產品和服務供給不足,質量也有待提升,應加大建設和開發力度。

  “實體商業要適應消費升級趨勢,從單一的賣商品轉為提供‘生活方式’。”步步高商業連鎖股份公司董事長王填代表認為,實體商業與電子商務要更好地並行發展、互相融合。

  讓居民願消費,還要提供新供給,創造、引領新需求。

  張八五說,“以旅游業為例,今后要鼓勵發展自駕游、商務游、健康游等新業態,積極培育研學考察、婚慶度假游等一批新產品。”

  完善稅收調節等機制,讓居民能消費、敢消費

  “中國人的傳統消費觀念是‘量入為出’,做大消費蛋糕,要建立在居民收入持續增加的基礎上。”何謙表示,今后應建立健全職工工資正常增長機制,進一步完善社會保障體系,讓居民能消費、敢消費,少些“后顧之憂”。

  代表委員認為,讓居民能消費、敢消費,還需完善稅收調節、員工休假等機制,落實好促進消費的一系列政策措施。

  ——加強稅收調節。“老百姓攢著錢去國外消費,很大程度上與國內消費成本過高有關。” 在王填看來,引導海外消費回流,應當精准減稅,“以前物資匱乏,化妝品屬於奢侈品,要征收特別消費稅,現在化妝品成了生活必需品,稅收應該降下來。”

  ——降低生產成本和產品價格。“我們在海外採購的牛奶、果汁等產品比國內產品便宜不少。”王填認為,要加強供給側結構性改革,給消費者提供更質優價廉的好產品,提高國產商品的競爭力和吸引力。“當前,政府要突出抓好‘降成本’工作。”張八五建議,未來應從降低物流、用電、融資等多方面的成本入手,切實減輕企業負擔,引導企業將重心放到提升產品質量和服務上來。

  ——完善落實休假制度。“未來需要更好地落實帶薪休假制度”,張八五建議,應研究制定錯峰休假制度,讓消費者的消費時間更靈活,消費體驗更好。

  ——加大基礎設施建設力度。“現在自駕游日益興盛,但一些地區的停車場、營地供給還不足,公廁、餐廳等細節上的服務水平還跟不上需求。”吳春梅表示,為挖掘旅游等服務業的消費潛力,政府還應加大對公共服務設施的投入,提升服務水平、改進服務質量。

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖