人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省進入春季森林防火期

2016年03月16日07:50    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:我省進入春季森林防火期

  15日起,黑龍江省正式進入春季森林防火期。15日召開的2016年全省春季森林草原防火工作會議總結去年的森林防火工作,分析今年的春防形勢,安排部署春季森林草原防火工作。會議強調,各級政府、林業主管部門和森林防火機構要嚴密措施,嚴加防范,狠抓落實,確保實現“不發生重特大森林火災,不發生群死群傷事件,不發生燒毀林場、村屯現象”的工作目標。

  會議指出,今年黑龍江省森林防火工作面臨的形勢嚴峻,任務艱巨。據氣象部門數據顯示,去年冬季全省主要林區大興安嶺、黑河降水偏少,今年春季,全省平均氣溫較常年高0.2℃左右,大興安嶺和黑河降水較常年少一成左右,且時空分布不均,因此北部重點林區火險等級偏高,形勢嚴峻。截至目前,全省已有5年沒有發生重特大森林火災,有些地方存在著鬆懈麻痺思想、工作標准降低、執行制度不堅決等情況。此外,今春全省還面臨著飛機數量減少、專業消防隊伍不夠穩定、進入林內人員增加等不利因素。因此各級領導一定要頭腦清醒,倍加警惕,措施上要細化強化,行動上要狠抓落實,堅決防止重特大森林火災的發生。

  會議強調,預防勝於救災。各地要把預防工作放在最重要、最突出的位置,加強責任落實,加強督導檢查,加強宣傳教育,加強火源管理,切實做到“封住山、看住人、管住火”。各地要進一步強化應急處置能力,確保發生火災后,能及時扑滅,不貽誤戰機。要完善預案加強演練,要強化預警監測,要重兵扑救,要利用好飛機,要加強專業扑火隊建設。各地要做好森防保障,加強資金投入,加強基礎設施維護,加強扑火物資儲備,要充分利用信息化指揮系統,完成相關立法工作。要狠抓火案查處。對發生的每一起森林火災都要查明火因,做到火案必破,依法懲處肇事者,追究相關責任人的責任。

  會議強調,各地還要按照草原防火工作的各項要求,認真抓好草原防火工作。

  副省長呂維峰出席會議並講話。(劉桂英記者賈紅路)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖