人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省“人群健康白皮書”發布 權威數字解讀居民健康指數 

2016年03月16日08:23    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:我省“人群健康白皮書”發布

  《黑龍江省衛生計生與人群健康狀況報告》於15日正式對外發布。該書的出版發行,使黑龍江省成為繼北京、遼寧、四川之后全國第四個發布“健康白皮書”的省份。

  由於黑龍江省居民高血壓、冠心病和腦卒中等疾病的發病率逐年呈上升趨勢,亞健康狀態人接近半數,同時居民的健康素養知識較為匱乏。為簡潔、通俗和直觀地展示黑龍江省衛生計生與人群健康狀況,方便群眾閱讀和掌握健康相關知識,改變不良生活習慣,2014年10月,借“健康龍江行動”啟動之際,省衛計委著手牽頭編寫本報告,由省財政廳、省統計局、省體育局等14家單位共同參與編寫。

  報告結合黑龍江省現有數據資源,從結構搭建上設定了人口基本情況、慢性非傳染性疾病及相關危險因素、傳染病發病情況、殘疾人口狀況、流動人口狀況、精神疾病、兒童青少年健康狀況、健康素養、醫療衛生服務和健康環境狀況等10個方面內容,全面描述了黑龍江省人口構成、衛生計生資源和服務、健康影響因素和疾病負擔等多維度的水平和特征,對全省人群健康現狀、問題和方向進行了分析,為各級政府把握未來衛生計生工作方向、合理配置衛生資源、促進醫防結合提供了參考。

  報告所引用的數據,一是來自各醫療、社會機構的日常統計報表匯總,二是來自在部分地區開展的抽樣調查,三是來自5~10年為周期開展的流行病學調查數據,數據皆採用各部門、單位所能提供的校驗后最新數據,多數數據截止到2013年底,均能反映黑龍江省健康現狀。該報告的發布,將成為黑龍江省權威的人群健康評價指標體系,為黑龍江省衛生計生工作策略措施提供指導。(記者車輪)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖