人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省高校新增31個備案本科專業 哈醫大兒科學今年恢復招生

2016年03月16日08:26    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:哈醫大兒科學今年恢復招生

  日前,教育部公布了“2015年度普通高等學校本科專業備案和審批結果”。哈爾濱理工大學、黑龍江中醫藥大學和綏化學院等19所高校的31個專業入選教育部新增備案本科專業名單。另外,哈爾濱醫科大學恢復兒科學專業招生,成為黑龍江省唯一通過教育部審批的新增專業,將於今年開始招生。大慶師范學院的人文教育和阿拉伯語專業以及哈爾濱廣廈學院的信息與計算科學、公共事業管理和繪畫專業被教育部撤銷。對此,專家提醒考生根據自身實際情況合理選擇報考。

  據介紹,兒科學是教育部寫入今年本科專業目錄的新專業之一,包括哈爾濱醫科大學在內,全國隻有7所高校今年開設。哈爾濱醫科大學相關負責人告訴記者,哈醫大於1988年起招收本科兒科醫學專業,后因兒童數量減少,於1993年取消本科招生。此次恢復招生,主要是為解決兒科學面臨專業技術人才的匱乏困境,滿足社會對兒童健康日益增長的需求。目前,哈醫大已著手進行兒科學專業招生的教學准備工作。

  黑龍江省長期從事高考報考的專家賈波表示,學校新增專業對考生來說是利好消息,增加了選擇機會,不過考生一定要學會區分“新”專業。“新增專業主要有兩種情況,一是高校根據自身專業特色和優勢,創造性地在全國范圍內首次開設專業。另外一種是本高校范圍內的新增專業,但該專業在其他高校已開設。”(記者衣春翔)

(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖