人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

2016春季農產品市場形勢分析會在哈爾濱市舉行

2016年03月16日08:31    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:2016春季農產品市場形勢分析會召開

由黑龍江省農委、大連商品交易所聯合舉辦的2016黑龍江省春季農產品市場形勢分析會15日在哈爾濱市舉行。此次分析會邀請了從事谷物、豆類、蔬菜和馬鈴薯等農產品生產及市場分析研究的國內外權威人士,分析研判2016年市場供求形勢和價格走勢,以期為廣大農民調整種植結構提供更好的信息服務。來自我省13個市(地)、48個縣(市、區),尤其是玉米種植面積較大的縣農業合作社負責人、農業部門干部等共計280余人參加會議。

專家分析認為,2015/2016年度,全球稻米市場近10年來首次產不足需,主要出口國供應能力下降,國際大米價格或將觸底反彈,我國稻米進口量或將降低,對國內大米市場形成一定利好,間接利好東北粳稻米﹔國內稻谷供需總體保持寬鬆。在最低收購價政策托底情況下,稻谷播種面積預計仍將與上年基本穩定或增加,天氣正常情況下,產量仍能保持在較高水平。食用需求大體平穩,粳稻市場總體供過於求。在國家最低收購價格支撐下,稻谷價格整體穩定,國家投放政策性稻谷以及地方儲備輪換有可能造成階段性的行情波動,其他時間稻谷價格都將圍繞最低收購價小幅波動。從大豆市場情況看,受國際大豆產量增加影響,近期國內大豆還將低價運行,遠期價格將受到國家政策影響,高品質蛋白大豆價格將有上漲趨勢。從高粱市場形勢看,雖然自2013年10月以來進口高粱數量增加,但由於進口高粱主要用於配方飼料生產,不適合釀造優質白酒,因此,農民朋友可以充分發揮中國高粱的特色,穩住酒用高粱市場,加強飼料高粱的種植標准和生產品質,完全可以作為調結構的一個好選擇。會上,專家們不但詳細分析研判各種農產品市場運行情況及發展趨勢,同時對於選用什麼品種,怎麼種植都給以詳盡的指導。(記者張桂英)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖