人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省大氣污染防治專項行動方案解讀

2016年03月16日08:33    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:大氣污染防治專項行動方案解讀

2016年3月,黑龍江省人民政府發布了《黑龍江省大氣污染防治專項行動方案(2016-2018年)》。日前,省政府相關負責人就有關行動方案的有關問題回答了記者的提問。

問:制定《行動方案》的背景和意義是什麼?

答:當前,全省區域性、季節性大氣環境問題日益突出,採暖期哈爾濱等城市重污染天氣頻發,對廣大人民群眾身心健康造成損害,嚴重影響我省生態資源的有效利用。省委、省政府高度重視、深切關注,下決心徹底整治大氣污染,省政府2016年1月第59次和2月第61次常務會研究,審議通過《黑龍江省大氣污染防治專項行動方案(2016-2018年,征求意見稿)》(以下簡稱《行動方案》)。《行動方案》在燃煤、重點企業、機動車尾氣、城鄉面源污染治理和特殊時段空氣質量管控等五方面採取措施,切實解決全省區域性、季節性大氣環境問題,改善全省環境空氣質量,確保到2018年全省環境空氣質量總體改善,重點城市哈爾濱細顆粒物(PM2.5)年均濃度達到53微克/立方米左右,降低25%,重污染天數減少50%,即減少21天左右。我省作為生態資源大省,《行動方案》為進一步發揮黑龍江省整體生態化優勢,大力發展旅游產業,為龍江人民創造財富,走可持續綠色發展道路奠定基礎。

問:《行動方案》的制定過程怎樣?

答:省委、省政府高度重視《行動方案》的制定工作,2015年12月23日,省政府召開第57次常務會議,陸昊省長明確提出,研究制定全省未來三年大氣污染防治專項行動方案。按照省政府的部署,我們抽調有關專家和專業人員組成起草組,吸取我省近年大氣污染防治經驗,結合我省大氣污染實際,並充分借鑒其他省份成功做法,前后幾易其稿,2次征求省直相關部門、地方政府、中石油和中石化黑龍江分公司、四大電力黑龍江分公司意見,省領導多次對《行動方案》作出批示,4次提交省政府專題會議討論。本著科學治霾、精准施策的原則,結合實際制定此方案。

2月15日省政府常務會原則通過《行動方案》(征求意見稿),向社會公開征求意見。群眾反響積極,認為這是一項有利於大氣環境治理的工作,各相關部門也通過多種形式提出了一些修改意見,此外,還提出一些文字性修改意見。

經全面匯總、系統梳理和認真研究收到的反饋意見,我們對《行動方案》進行了反復修改和完善,並就重大問題與行業人士進行了多次溝通討論,最終形成了《行動方案》並按程序報批后正式發布。

問:請問《行動方案》的主要內容有哪些?

答:《行動方案》共分四個部分:一是總體要求,二是主要目標,三是重點任務,四是保障措施,重點介紹下主要目標和重點任務。

主要目標,到2018年全省環境空氣質量總體改善、重點城市重污染天數大幅下降的目標。哈爾濱市PM2.5年均濃度降至53微克/立方米左右,與2015年相比降低25%,重污染天數減少50%,即減少21天左右。七台河市PM2.5年均濃度降低10%,牡丹江市、鶴崗市降低8%,大慶市、雙鴨山市降低5%,齊齊哈爾市、綏化市達到國家環境空氣質量標准,其他5個已達標的市(地)保持穩定或略有改善。

重點任務,共有5個方面22個重點工作:第一方面,推進鍋爐改造及淘汰,嚴控燃煤污染,包括控制煤炭消費總量,提高燃煤質量,淘汰分散小鍋爐,完成燃煤鍋爐達標治理,推進建筑供熱計量和節能改造5個重點工作﹔第二個方面,升級改造治理設施,嚴治工業企業污染,包括實施燃煤電廠超低濃度排放,制鋼鐵企業污染,實行水泥企業脫硝除塵改造,開展石墨等其他行業專項治理4個重點工作﹔第三方面,推行綠色交通,嚴管機動車污染,包括淘汰黃標車,嚴管車輛尾氣排放,推廣新能源和清潔燃料車輛,升級燃油品質,強化城市交通管理5個重點工作﹔第四方面,強化大氣污染綜合治理,嚴防城鄉面源污染,包括綜合整治城市面源污染,實施清潔能源替代,完善高污染燃料禁燃區劃定,加強秸稈禁燒和綜合利用,推進氨排放控制5個重點工作﹔第五方面,加強重污染天氣應對,嚴格特殊時段環境空氣質量管控,包括完善重污染天氣應急預案,提高重污染天氣預警預報能力,強化重污染天氣應急響應措施3個重點工作。

問:《行動方案》的適用范圍和突出特點是什麼?

答:黑龍江省轄區內涉及排放大氣污染物的所有企事業單位、個體業主及有關人員。

此方案的突出特點,一是為民務實。立足於讓人民群眾呼吸到新鮮空氣,保障身心健康,從群眾最關心、最迫切的環境問題入手,逐一鑿實、敲靠各項治理措施,確保一系列措施實施后,讓廣大群眾能夠直接感受到大氣環境質量的明顯改善。二是立足長遠。緊緊圍繞貫徹落實五大發展理念,突出“綠水青山就是金山銀山”,把三年行動的總體目標,定位到鞏固龍江生態大省的突出優勢上,創造良好條件促進旅游、健康養老產業發展,為龍江人民創造財富。三是切中要害。集中力量攻克難點,狠抓哈爾濱等城市的大氣污染治理,指標要高、對策要實、保障有力﹔重點舉措狠抓燃煤、機動車和工業污染,力求以重點突破帶動整體改善。四是科學理性。在指標和措施制定上,突出重點地區、重點時段、重點環境問題,實事求是進行科學測算、綜合分析,採取分區治理、綜合施策,保証各項措施的針對性和精准度,確保目標可達。

問:請問如何做好《行動方案》與現有大氣污染防治法律法規和相關治理工作的銜接?

答:在《行動方案》發布之前,我省的大氣污染防治主要依據《大氣污染防治行動計劃》(大氣十條)、《大氣污染防治行動計劃實施細則》等相關文件的要求開展工作。總體而言,《行動方案》與現有污染防治相關工作、法規是並行不悖、互相補充、相輔相成的關系。《行動方案》是在總結現有工作經驗、得失基礎上,結合我省大氣污染防治實際,制定的我省2016-2018年大氣污染防治的主要工作任務,在內容上相較於以往的工作計劃更加詳實、目標更加明確、措施更加有力,突出了我省污染特性,對哈爾濱市大氣污染治理提出了具體要求,是一部分工明確,可操作性強的我省大氣污染防治工作行動指南。

問:省政府對貫徹落實《行動方案》有哪些要求?

答:從落實主體責任、加強地方立法、強化執法監管、拓寬融資渠道、嚴格考核問責、倡導全民參與等6個方面,制定了推進《行動方案》的保障措施,構建高效順暢、務實管用的推進機制,保証《行動方案》的貫徹落實。《行動方案》的順利實施需要各市(地)政府落實主體責任,省直有關部門的共同努力和協調配合,以及廣大人民群眾的積極參與,嚴格監督。各市(地)政府,省直有關部門要高度重視,按照各自職責分工切實做好防治工作,各相關職能部門應以改善環境空氣質量為核心,突出重點地區、重點時段、重點環境問題,採取最有效的治理措施、最嚴格的監督管理、最嚴厲的責任追究,對侵害人民群眾環境權益的行為,動則即咎,寸步不讓,確保燃煤、重點企業、機動車尾氣、城鄉面源污染治理和特殊時段空氣質量管控等五方面工作取得實效,實現全省環境空氣質量總體改善。

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖