人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

我國出台意見支持貧困地區農林水利基礎設施建設

2016年03月16日08:09    來源:新華社    手機看新聞
原標題:我國出台意見支持貧困地區農林水利基礎設施建設

  國家發展改革委15日發布《關於支持貧困地區農林水利基礎設施建設推進脫貧攻堅的指導意見》。意見明確,“十三五”時期,中央預算內農林水利建設投資用於貧困地區的比重達到40%左右,地方同步加大投入,力爭貧困地區農林水利基礎設施條件得到明顯改善,生態環境保護得到明顯加強,特色農業和農村二三產業加快發展。

  意見提出,提高貧困地區糧食等重要農產品生產能力。“十三五”時期,對納入范圍的165個貧困縣的高標准農田建設需求予以優先保障,確保在貧困縣新建高標准農田3000萬畝以上。同時,以加快國務院確定的172項重大水利工程建設為統領,優先啟動實施貧困地區重大水利工程項目。

  在產業發展方面,意見明確,啟動實施農村產業融合發展“百縣千鄉萬村”試點示范工程﹔研究設立農村產業融合發展投資基金﹔支持貧困地區合理開發小水電,重點選取部分水能資源豐富的貧困縣,研究採取“國家引導、市場運作、貧困戶持股並持續受益”的扶貧模式,建立貧困戶直接受益機制。

  在改善貧困地區民生條件方面,意見提出,實施農村飲水安全鞏固提升工程,進一步提高農村集中供水率、自來水普及率、水質達標率和供水保証率﹔完善貧困地區農業防災減災體系﹔加快貧困地區水庫移民脫貧解困步伐,確保2020年實現水庫移民貧困人口全部脫貧。

  在生態保護和建設方面,意見提出,以136個集中連片特殊困難地區縣、10個國家扶貧開發工作重點縣為重點,加大石漠化綜合治理力度。(記者陳煒偉、趙超)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖