人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

《瘋狂動物城》引燃寵物狐狸網售 耳廓狐兩隻3萬(圖)

2016年03月16日08:01    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:買隻耳廓狐作萌寵?當心,這有可能違法!

權威解釋/

保護動物買賣,需繁復手續與資質

耳廓狐和赤狐到底能不能私下交易?記者對此查閱大量相關文件。其中,《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES,后文簡稱“《公約》”)始簽於1973年,包括中國在內的合約國已超過100個。該《公約》著手野生物國際貿易管制,將物種分成三類:附錄一中的物種為若再進行國際貿易會導致滅絕的動植物,明確規定禁止其國際性的交易。附錄二的物種則為目前無滅絕危機,但是要管制其國際貿易,若在貿易下其族群量繼續降低,則將其升級入附錄一。附錄三是各國視其國內需要,區域性管制國際貿易的物種。

記者通過查閱資料發現,耳廓狐屬於以上附錄二,在摩洛哥和埃及等地受法律保護。然而,在赤狐的47個亞種中,隻有赤狐阿富汗亞種、赤狐白足亞種、赤狐西藏亞種在附錄三中。

1993年4月,林業部發出通知,將《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)附錄一和附錄二所列非原產中國的所有野生動物(如犀牛、食蟹猴、袋鼠、鴕鳥、非洲象、斑馬等),分別核准為國家一級和國家二級保護野生動物。

“也就是說耳廓狐享受我國國家二級保護動物的保護級別。”四川省林業廳野生動植物保護處相關負責人介紹,耳廓狐並不是中國產的物種,它的進口貿易必須經過供貨方經國家相關部門開具証書,再由中國國家瀕危物種進出口管理辦公室同意並開出証明,之后才能在國內進行合法飼養。簡單來說,耳廓狐並非我國物種,受國際公約保護,所以享受我國二級保護動物保護級別,它的進出口貿易需要非常繁復的手續。

而赤狐為我國物種,屬於重點保護動物,且被列入了《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。業內人士通俗地解釋道,赤狐可以售賣,但個人購買后不能讓其逃到野外。(記者何艾琳 攝影劉陳平)(部分圖片據網絡)

延/伸/閱/讀

養“個性”寵物暗藏風險

體長可達7米的黃金蟒,害怕被人冷落而容易發胖甚至生病的貂,成體15厘米性情凶猛的食肉動物紅玫瑰蜘蛛,棲息在淡水溫帶區域的蠑螈……

另類寵物自進入中國之后,主要是以網絡形式推廣,並以“網店”的形式銷售。目前國內許多一線城市也有了另類寵物實體商店,受寵程度不亞於傳統寵物。但這些“個性”寵物大多沒有經過免疫,很可能會對市民健康造成傷害。

如果說有商家合法銷售國家保護動物,那麼消費者買回家飼養就合法嗎?業內人士介紹,民間個人通過合法途徑購買到國家級保護動物,如果個人沒有取得《野生動物馴養繁殖許可証》等証書,單純飼養也是違法行為,只是目前在管理上並未嚴格,“這也正是《野生動物保護法》正在逐步完善和修改的原因。”

上一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖