人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

網傳“四川內江男子砍死父親” 官方辟謠(圖)

2016年03月16日08:04    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:內江兒子砍死父親?造謠者被處罰



內江公安發布辟謠信息(圖據網絡)

近日,網上流傳著一則消息:內江一男子將其父親砍死。消息后面還附上了多張血腥圖片,發出后在微信朋友圈、QQ空間等平台被大量轉發。昨日,華西城市讀本記者從內江市公安局得知,公安機關在網上發現這則消息后,隨后展開了調查,卻發現在內江境內並未發生此類案件,且這些圖片均為廣西一起案件的圖片。確定為不實消息后,公安機關對散布謠言的違法人員唐某處以行政拘留5日的處罰,對另一轉發者劉某進行了訓誡教育。

3月10日,“內江兒子砍死父親”的消息經一名網名為“夏洛”的網友發布,在QQ空間和微信朋友圈吸引了眾多網友評論和轉發,一度在網上造成了巨大影響。3月11日,內江市公安局發現了該則消息。“當時我們就在問這個事情到底是不是真的,就根據上面的圖片搜索相關新聞,發現在3月10日,在廣西平南縣公安局官方微博上發布了一則消息,上面配圖與該內江網友發布的消息配圖是一模一樣的。我們就已經意識到,該網友發布的消息是謠言。”內江公安官方微博管理員說。

經公安機關偵查証實,由內江網友發布的消息確系謠言,真實案件發生在廣西平南縣。3月11日下午14點左右,內江公安官方微博發布辟謠信息。隨后,公安機關根據該網友的信息,找到了該賬號的所有者:唐某。在民警的詢問下,唐某才坦白是自己在網上看到的圖片隨后下載了之后配上“內江兒子砍死父親”文字,並不是發生在內江的事情。目前,謠言的發布者唐某已經被處以行政拘留5日的處罰,轉發該消息的劉某也受到了訓誡教育。

除了這起謠言以外,如之前有網民發布“內江出現幾百名陌生男女街上搶小孩”的消息,就引起市民爭相轉發,造成了不良的社會影響,內江公安也多次在微博上進行辟謠,並對發布和傳播謠言所面臨的處罰進行了說明,但依舊有網民在發布不實消息。“謠言不僅會造成不良的社會影響,嚴重的還會引起恐慌,而這樣的謠言,對一個城市的形象也產生不好的影響。相信沒有誰願意自己的家鄉被人抹黑吧?”此外,對於謠言,民警建議市民們不信謠、不傳謠,不做謠言的發布者和傳播者,同時在遇到此類事件的時候,及時的撥打報警電話。(石代強)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖