人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

全時便利店廢棄包子照樣賣廚房水池洗拖布

2016年03月16日08:29    來源:京華時報    手機看新聞

  晚上將近11點,餐品制作售賣區還剩下不少食物沒有賣出。左側門旁張貼著“食品廢棄時間”規定。

  在廚房的清洗池內,一個池子用於刷地墊,旁邊的池子浸泡著箅子和關東煮原料。

  凌晨1點多,前一天做的包子還在賣。

  前一天剩下的烤腸表皮已破裂,次日和新烤腸一起賣。

  前一天剩下的茶葉蛋第二天仍在售賣。

  店內張貼著“4到6小時廢棄食品”的規章,實際上卻在銷售煮了十幾個小時、早已超過廢棄期的關東煮,隔夜包子,前一天的茶葉蛋等﹔員工在廚房清洗池內洗拖布和地墊兒﹔沒有健康証也能上班……“3·15”前夕,京華時報記者在位於工體北路的全時便利店屯三裡店臥底多天,發現諸多食品安全問題。

  □違規售賣

  茶葉蛋和烤腸從不廢棄

  在該便利店的廚房張貼著《鮮度管理表》,明確標明烤腸的廢棄時間為做好后5小時,茶葉蛋為做好后6小時。但記者在暗訪中多次發現,便利店每天剩下的烤腸和茶葉蛋次◇仍在賣,店員稱烤腸、茶葉蛋不用廢棄。

  近日,記者以求職者的身份應聘全時便利店,經過4天的培訓,被分配到工體北路的全時便利店屯三裡店。該店員工分三個班次,分別為A班(早上7點半到下午4點)、B班(下午1點到晚上9點半)、C班(晚上9點到第二天早上8點)。記者在屯三裡店所上班次為C班,參與早上制作餐品,晚上收貨、廢棄餐品。

  每天凌晨5點左右,店員開始在廚房准備關東煮、包子、烤腸、茶葉蛋等餐品。上述原料多為冷凍或冷藏的成品,經過清洗或加熱后,放入關東煮鍋、蒸包機或烤腸機等機器內,等待顧客購買。

  記者發現,除了新開封的烤腸外,前一天烤得表皮漲破的剩烤腸也被放入烤腸機中﹔而前一天未賣完的茶葉蛋有的蛋殼破裂,有的殼全被煮掉,蛋白發黃,但也同樣被放回電飯煲,和新拆包裝的茶葉蛋一塊售賣。

  記者對此提出疑問,稱公司培訓時講師說,烤腸、茶葉蛋做好后廢棄時間為5小時和6小時,前一天的剩品被放回,是否違規?該店多名店員表示,茶葉蛋、烤腸不用廢棄,前一天的剩品可以放到貨架上重新賣。

  記者拿出培訓時公司發的《鮮度管理表》,念出上面的規定“烤腸5小時廢棄”,並詢問“是否白天班次人員會對烤腸進行廢棄”,上述店員仍然稱“烤腸、茶葉蛋不會被廢棄”。

  店員直言關東煮扔不起

  按照公司規定,關東煮的售賣時間應該是4小時,超時必須廢棄。但是在實際售賣中,全時便利店屯三裡店的關東煮往往煮了超過10個小時還沒賣完。

  凌晨4點左右,一名夜班店員從冰櫃和冷藏室拿出關東煮原料,打開包裝后倒入一個清洗盒內。然后將清洗盒放在廚房水龍頭下,打開熱水浸泡用來化凍。5點半,店員將清洗后的關東煮擺放到關東煮鍋內,並搬到售賣區通電加熱待賣。

  一名店員說,這鍋關東煮到中午12點換一次湯,下午2點左右再補一些關東煮原料。

  晚上9點多,鍋內的關東煮已經顏色暗淡,外形殘缺脫落,原本清澈的湯汁表層布滿白色漂浮物。

  記者問,《鮮度管理表》和公司培訓講師都明確要求關東煮做好4小時后必須廢棄,再准備新品,不按照規定操作會不會有問題?該店員直言為減少店鋪成本,不會丟棄。“它(公司)扔得起嗎?4小時廢棄指的是4小時一換湯”。

  一名值班班長也肯定地表示,關東煮不用廢棄,可以一直賣,到次日凌晨一兩點再廢棄就可以。

  本該廢棄的包子仍在賣

  除了關東煮,店鋪還售賣多種早餐。其中包子有香菇菜包、薺菜包、鮮肉包、醬肉包等近10種,不少已經超過廢棄期的包子仍在售賣。

  早上6點,店鋪開始制作包子等早餐。店員將冷凍或冷藏保存的包子等包裝袋剪開,放在微波爐內加熱至五成熱,然后放入店面的蒸包機內繼續加熱,等待出售。

  晚上9點多,記者看到蒸包機內仍有紅棗方糕、醬肉包、雞肉割包等食物。次日凌晨2點,一名女子來買包子,問“包子是新的嗎?”記者來到操作間問班長“昨天做的包子現在還能賣不?”該班長問了句“包子還熱嗎”,當得知“還熱”后稱“都可以賣”。

  值班班長說,早上6點做的蛋撻、關東煮等食物都不用按規定廢棄,可以一直賣到次日凌晨一兩點再廢棄,而茶葉蛋和烤腸可以一直賣。

  該店收銀台旁邊顯要位置張貼的一份《屯三裡店FF區管理制度》明確顯示,FF區制作每班次登記制作時間,包子、關東煮必須做到4小時廢棄,補包子時,一次少做﹔關東煮湯汁每4小時更換一次。(廢棄時間一定不能大於制作時間4小時以上)

  上述店員直言,規矩是死的,人是活的。員工的工資和銷售額挂鉤,銷售上不去,工資相對會減少,所以要減少廢棄。隻有銷售上去,員工才能發更多工資。店員們開導記者,“你剛進來,不懂。”

  □廚房臟亂

  員工在清洗池洗拖布刷地墊          

  該店廚房衛生臟亂,店員直接在清洗池內清洗拖布、地墊兒,甚至在清洗關東煮和蒸包機的箅子時也不例外。

  凌晨客流少時,店員會在廚房的清洗池內洗拖布、刷洗地墊兒,蒸包機的箅子和關東煮原料也會在池子裡清洗。記者看到,店員直接在廚房清洗廚具、菜品的清洗池內刷地墊,旁邊池中就是蒸包機的箅子和關東煮原料。

  店員還將臟拖布放在清洗池內放水沖洗,之后就直接把拖布搭清洗池上控水。使用完畢后,店員並沒有對清洗池消毒。

  此外,店內多名員工在廚房和賣場餐品售賣區制作、銷售餐品時,經常不戴帽子和手套。

  張貼在店內的《屯三裡店FF區管理制度》明確規定,水池用完后必須保持干淨,沖洗、消毒、清洗、使用,不能混用﹔員工隻要進入FF區和廚房,都要佩戴口罩、手套和帽子,並且要戴標准,不准露頭發。

  □無証上崗

  沒拿到健康証仍能上崗

  記者在暗訪中發現,沒有健康証的人也能在全時便利店上崗。新員工面試結束后,公司提供的《培訓通知(店員)》明確說明,培訓時必須提供食品類健康証、培訓証的原件、復印件各一張。

  但在健康証沒有辦下來的情況下,多名培訓員工被安排到市內多家便利店進行實操培訓。實操培訓共兩天,在店內負責收銀、餐品售賣等。沒有健康証的新員工也被安排到餐品售賣區進行實習操作。

  兩天的實操培訓結束后,新員工被分配到各個店鋪。記者在屯三裡店上班的數天內,沒有人向記者索要健康証和培訓証。記者詢問了與自己同期培訓、被分配到其他便利店的員工,他們表示健康証尚未辦下來,但是都已經上崗了。

  根據2011年5月1日起實施的《公共場所衛生管理條例實施細則》規定,公共場所經營者應當組織從業人員每年進行健康檢查,從業人員在取得有效健康合格証明后方可上崗。患有痢疾、傷寒、甲型病毒性肝炎、戊型病毒性肝炎等消化道傳染病的人員,以及患有活動性肺結核、化膿性或者滲出性皮膚病等疾病的人員,治愈前不得從事直接為顧客服務的工作。

  根據《食品安全法》規定,從事接觸直接入口食品工作的食品生產經營人員應當每年進行健康檢查,取得健康証明后方可上崗工作。

  □顧客震驚

  吃到隔夜飯感覺被騙了

  記者在該店門口隨機採訪了多名顧客,對方對此表示震驚,並稱不知道便利店內在賣遠遠超出廢棄期的隔夜貨。周先生告訴記者,他晚上11點多才下班,經常買些關東煮和包子作為夜宵。“晚上很多餐館都關門了,便利店是24小時營業,能買些吃的,還能順帶著買些飲料或日用品。”他連說,沒想到一直以為給自己帶來便利、如此信任的商家竟然在賣隔夜貨。

  顧客金女士表示,雖然這家便利店的食品價格比其他商家的要貴,但當看到收銀台旁邊張貼的管理制度、店員衛生証件等,她覺得該店管理很嚴格、很正規,衛生應該讓人放心,所以經常來這裡買包子。“有時候確實感覺包子口感不對,但壓根兒沒想到是隔夜的包子,感覺自己受騙了。”

  □專家說法

  誤導消費者涉嫌欺詐

  中國消費者協會律師團團長、北京市匯佳律師事務所主任邱寶昌認為,食品超過店鋪承諾的廢棄期后仍在出售,涉嫌虛假宣傳、誤導消費。即使食品沒有變質,但如果隱瞞事實,就侵犯了消費者的知情權和選擇權,是一種欺詐行為。消費者可以根據《消費者權益保護法》第55條,要求商家3倍賠償。

  中國人民大學商法研究所所長劉俊海認為,“4小時廢棄”的承諾一旦白字黑字寫出來,就成為店堂告示,應該按照《合同法》規定履行義務。消費者沖著保鮮期購買餐品,廢棄規定就會轉化成合同義務,對企業形成約束力。如果過了自身承諾的廢棄期標准,就是違約,並違反信息披露義務,甚至涉嫌欺詐。

  “雖然目前沒有法律規定餐品必須4小時一廢棄,但如果企業承諾了廢棄期限,並以此吸引顧客,那就必須執行。”劉俊海說,按照《消費者權益保護法》,消費者不知道店鋪所售餐品是否新鮮,這損害了消費者的知情權﹔消費者以為店鋪所賣餐品為新鮮的,實際上超過廢棄期,選擇權受到侵害﹔不再新鮮的包子等,還按新鮮食品的價格賣,侵犯了消費者的公平交易權﹔超過廢棄期尤其是過夜的餐品,給健康帶來隱患,侵害了消費者的安全保障權。

  劉俊海認為,商家將過了廢棄期的食品繼續售賣,即使沒有變質,但實際上是把風險轉嫁給消費者。比如,如果商家覺得過了4小時的食品沒賣完但尚未變質,扔了實在可惜,可以有幾個辦法。一是告訴消費者餐品時6小時之前做的,降價20%﹔如果是10個小時之前做的食品,沒有變質,可以打4折,並應該告訴消費者實情,並提醒多長時間之內要吃完。

  中國農業大學食品學院營養與食品安全系副教授范志紅說,用過的拖布會有很多細菌,在清洗池清洗時可能會造成微生物交叉污染。如果微生物在清洗池繁殖起來,嚴重情況下將造成消費者細菌性食物中毒。具體表現為上吐下瀉、急性腸胃炎、發燒等症狀,更嚴重的將會危及生命。

  ◎相關鏈接

  全時便利店

  北京全時三陸伍連鎖便利店有限公司(簡稱“全時便利”),成立於2011年,隸屬於中國連鎖商貿集團。其官網介紹,全時便利累積銷售額突破8億元,簽約門店達200家,採用“快餐、飲品、便利、金融、服務”五位一體的超重資產運營模式。

  2015年,全時便利正式展開全國布局,同時啟動IPO計劃。未來五年,計劃投入100億元,運用全新的“零售十互聯網十金融”思維,實現“全國萬店,三網融合”的藍圖。

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖