人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女研究生求職因單身被拒 招聘方:你穩定不下來

2016年03月17日08:33    來源:中國新聞網    手機看新聞

女研究生求職因單身被拒招聘方:你穩定不下來

魏晶沒有想到,因為單身求職被拒  受訪者供圖

女研究生求職因單身被拒

臨近畢業季,各大高校開始掀起求職熱潮。都說高學歷是找工作的敲門磚,不少人認為學歷越高,工作越好找。然而,26歲的女研究生魏晶(化名),竟在一次面試中,因還是單身而遭到招聘單位的拒絕。

魏晶沒有想到,因為單身求職被拒

“因為單身被招聘單位拒絕,這是我經歷最奇葩的事。”昨日下午兩點,在西南大學2號門,記者見到該校果樹學研究生魏晶(化名)。

魏晶是河南新鄉人,今年26歲。她打算畢業后留在重慶,早早地就開始尋覓職位。在一次校招中,她看到重慶某區縣質監局正在招聘食物檢測技術員,正好專業對口,她立刻送上簡歷。對方是一名中年男子,看完魏晶的簡歷后,他詢問:“你是河南人,畢業不打算回河南?”魏晶搖頭,稱想留在重慶。

對方又問:“你有沒有重慶男朋友?”“當時我愣了,不明白為什麼要問這個。”遲疑了一會兒,魏晶坦白:“沒有,我是單身。”對方笑笑,下了結論:“那你穩定不下來。”說完,他把魏晶的簡歷壓在其他人的資料下方,對她說可以走了。

回到宿舍,魏晶越想越奇怪,忍不住把面試官的話告訴了朋友,“她們都罵我傻,說我根本就不該說實話,就應該說自己有男朋友。下次,如果還有人招聘那麼問,我一定會說自己有男友。”

西南政法大學民商法研究生小喻也遭遇過類似經歷:“我月初應聘深圳一家單位法務職業,他問我有沒有男朋友,我說有,他還問我男朋友是做什麼的,在哪裡工作這些隱私的問題。”

專家

不用過於敏感 不妨模糊應對

大渝人才網副總經理萬曉冬稱:女研究生畢業季求職,差不多都到了結婚生子的年齡,用人單位都會常規過問類似問題,不用對此敏感。婚假、生育二孩多出的產假等,都是用人單位要考慮的因素。因此,考研前務必想清楚,不要盲目為學歷而考研。

《重慶創業》主編譚剛強則稱:當下研究生畢業大軍以90后未婚人群為主,他們隨意性和波動性很大,成家后,多數女性的工作地點和職業通常會跟著家庭改變,因此在適婚年齡單身的女研究生求職,用人單位肯定會打個問號。在回答招聘人員詢問婚戀的問題時,可以回答模糊一點,既不傷大雅,也不會因此失去求職機會。

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖