人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱將啟動地鐵3條新線施工 或封閉14條道路

2016年03月28日08:56    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞
原標題:地鐵建設將局部佔用或封閉14條道路

27日,記者從地鐵集團召開的地鐵工程新聞發布會上獲悉,今年哈市將分5批啟動地鐵3條新線33座車站及10座豎井施工,共計劃分批次局部佔用或封閉14條城市主干道路,在此期間相關部門將優化工法及交通導改方案,盡量少佔道。

據介紹,4月1日地鐵2號線太陽島站、人民廣場站、中央大街站、尚志大街站4座車站啟動施工后,兆麟街、地段街、工部街、北安街、尚志大街將實行單雙號通行。記者昨天從市公安交管局獲悉,為了方便單位或家在限行道路上的市民出行,隻要持單位工作証或身份証、駕駛証、行車執照等有效証件,証明單位或家確實在限行道路上,開車通行時可不受單雙號限制。

在施工期間,需要遷移大量樹木和包括磨盤山主干供水管線在內的大量地下管線和市政設施,佔用人民廣場、友誼公園、丁香公園、進鄉公園等多處城市綠化廣場用地,將對城市交通出行、管理、周邊工企和業戶正常生產經營帶來一定影響。地鐵集團表示,在此期間將採取多種措施,將佔道面積降到最低程度,盡可能保証不中斷交通。

鏈接

今年地鐵施工涉及的14條主干道

地鐵2號線一期工程涉及道路5條

鬆北大道——封閉道路前,將提前完成導行道路的修建,對江北區域交通影響不大。佔道將從今年4月開始,計劃佔用3年。

經緯街段——共有3座車站施工需全封閉經緯街上經緯五道街至經緯六道街之間、霞曼街街口,工廠街至尚志大街之間,以及工程街上經緯街至工部街段的交通。施工期間,將保証友誼路現狀雙向8車道的通行能力不變,經緯五道街至通江街、新陽路至田地街、尚志大街穿越經緯街橫向交通不中斷,從北向南車輛通過北安街、霽虹街、霽虹橋繞行,從南向北車輛通過地段街、兆麟街繞行。該段道路局部佔道時間從2016年4月開始,其中尚志大街站、中央大街站預計佔用兩年半﹔人民廣場站由於是鋪軌基地,部分具備條件的可以兩年半恢復交通,但軌排井位置由於鋪軌需要,預計需佔用3年。

中山路、珠江路、公濱路段——中山路現狀雙向10車道、珠江路現狀雙向6車道、公濱路現狀雙向6至8車道。該段共有5座車站,施工期間需局部佔用3條道路的機動車道。施工期間將保証中山路局部9車道、珠江路局部4至5車道、公濱路局部4至6車道通行。該段道路局部佔道時間從2016年5月開始,預計佔用兩年半。

另外,2號線火車站站一期工程已於2014年9月26日完成交通導改,計劃今年7月末完成一期工程全部主體和附屬結構施工。9月1日完成二期工程交通導改,至2019年9月完成主體施工,恢復交通。二期工程施工期間,將紅軍街道路導改至已完成的一期工程結構頂板上,保証火車站前紅軍街雙向8車道通行能力不變。

地鐵3號線二期工程 涉及道路6條

群力大道、麗江路——共有4座車站需佔用道路。群力大道、麗江路現狀均為雙向8車道。施工期間,利用沿線人行道及綠化帶修建雙向6車道的導改道路,保証麗江路和群力大道現有交通流量不受影響。該段道路局部佔道時間從2016年6月開始,預計佔用兩年半。

保健路段——共有兩座車站和1座暗挖豎井需佔用道路。保健路現狀雙向8車道,施工期間利用沿線人行道及綠地,最大限度修建雙向4至6車道的導改道路,保健路局部路段的通行能力會受到影響。征儀路口採用環島交通組織方式進行倒邊施工,保証征儀路方向的8車道通行能力。該段道路局部佔道時間從2016年5月開始,預計佔用3年。

通鄉街段——共有兩座車站和1座暗挖豎井需佔用道路。通鄉街現狀為雙向6機動車道、兩條非機動車道,施工期間佔用兩條非機動車道和人行道及綠地,修建導改道路,保証機動車雙向6車道通行,對施工路段通行能力有一定影響。該段道路局部佔道時間從2016年6月開始,預計佔用兩年半。

紅旗大街段——共有8座車站和3座暗挖豎井需佔用道路。紅旗大街現狀為雙向9車道,施工期間利用沿線人行道及綠地修建導改道路,保証雙向6車道通行,其中玻璃鋼研究所門前二環橋下200米為5車道。紅旗大街沿線先鋒路口、長江路口、珠江路口3處重要通道採用環島交通組織方式,倒邊施工期間,先鋒路口雙向8車道、長江路口雙向10車道、珠江路口雙向6車道通行,對道路交通會有一定影響。該段道路局部佔道時間從2016年5月開始,預計佔用兩年零兩個月。

東直路段——有1座車站需佔用道路。東直路現狀為雙向7車道,南通大街現狀為雙向8車道。利用沿線現有人行道和綠化帶修建導改道路,保証東直路單向5車道通行,南通大街雙向8車道不變。施工期間,東直路採用單行方式,利用太平大街循環分流,保証施工路段通行不受影響。該段道路局部佔道時間從2016年6月開始,預計佔用3年。

地鐵1號線三期工程 涉及道路3條

學府路、鏡泊路、友協大街——為地鐵1號線三期工程項目,施工區域交通流量不大,周邊道路具備分流條件,可滿足通行需求。該項目道路局部佔道時間從今年3月15日至2017年9月。(溫婧璐)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖