人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市3條地鐵線路33座車站今年全部開工建設

2016年03月28日09:21    來源:哈爾濱日報    手機看新聞
原標題:哈爾濱市3條地鐵線路33座車站今年全部開工建設

26日,記者從地鐵集團召開的地鐵工程新聞發布會上獲悉,今年哈市計劃分5批次,陸續開展3條地鐵線路共33座車站、10座施工豎井的主體結構施工。按照施工計劃,地鐵1號線三期工程預計2019年通車試運營,地鐵2號線一期和3號線二期預計2020年底通車試運營。

按照市委、市政府部署,今年我市地鐵1號線三期、地鐵2號線一期及地鐵3號線二期工程,共3條地鐵新線全面開工建設。3條新建線路共有43座車站、11座施工豎井,去年已完成10座車站和1座豎井的交通導改工作。從今年3月中旬開始,已全面開展管線遷改、樹木遷移和導行道路修建等前期清障工作。 在此基礎上,今年將分5批次實施剩余的33座車站、10座施工豎井的主體結構施工。

在施工期間,共涉及局部佔用和封閉14條城市主干道路的部分路段,以及相關的部分輔道和人行道,佔道時間1至3年。3條線路建成后,將與已開通運營的1號線一、二期工程形成“十字+環線”的軌道交通骨干網絡,沿線將形成巨大的客運交通走廊,對加強江南江北城區聯系、改善市民出行環境、促進外圍城區和周邊城鎮開發建設,以及提升哈爾濱現代化都市的整體形象,都具有重要意義。

地鐵建設進度及施工計劃

1號線三期工程

概況

地鐵1號線三期工程是已開通地鐵1號線一、二期工程向平房區的延伸線,北起哈南站,沿學府路、同江南路、大連北路,南至新疆大街,全長8.54公裡,共設5座車站,途經南崗區、香坊區、經開區和平房區。

進度

該工程於2014年9月26日啟動建設,目前鏡泊路站主體結構已全部完成,其余4座車站主體結構已完成總工程量的約25%。

計劃

今年將完成剩余4座車站的主體結構,以及5座車站的部分出入口施工工程建設,預計2019年通車試運營。

下一頁
(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖